"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Ужасы Второй Мировой: Трагедия Лидице
Главная » Статьи » Категория: Новая и Новейшая история 15.04.2015, 03:46 9607 1

Здесь всегда горят свечи. Сюда приносят игрушки и цветы. В память о невинных детях, убитых нацистами во время войны, в чешском поселке Лидице установлен уникальный бронзовый монумент…

82 ребенка выстроились в ожидании страшной участи. 40 мальчиков и 42 девочки: среди них и подростки, и совсем малыши. Кто-то переговаривается, кто-то отводит взгляд, младшие прячутся за старших. Все растеряны и испуганы. Так выглядит скульптурная группа, установленная в чешском Лидице. Монумент напоминает о трагических событиях, которые произошли в июне 1942 года

Шахтерский поселок Лидице, расположенный недалеко от Праги и Кладно, был стерт с лица земли нацистами во время Второй Мировой. Причиной репрессий послужило убийство обергруппенфюрера СС, протектора Богемии и Моравии Райнхарда Гейдриха чехословацкими партизанами.

Подозрение в причастности к гибели «выдающегося гражданина немецкого народа» по неясным причинам пало на одну из семей поселка Лидице, и нацистское командование приказало немедленно приступить к карательной операции. 

Ночью 10 июня 1942 года подразделение СС «Принц Йоген» под командованием гауптшурмфюрера Макса Ростока окружило Лидице. Всех мужчин старше 15 лет — 172 или 173 человека (в зависимости от источника) — расстреляли на окраине поселка.

Женщин и детей погнали в сельскую школу и держали несколько дней. Там матери видели своих детей в последний раз. Четыре женщины были беременны. Они были доставлены в ту же больницу, где умер Гейдрих, и их беременность была насильственно прервана. Большинство женщин было доставлено в лагерь Равенсбрюк, где часть из них погибла от болезней и голода. Их детей перевезли на завод в Лодзи, где держали целую неделю и сортировали на тех, кто подходит для германизации, а кто нет.

Сам поселок Лидице, включая церковь и кладбище, сожгли и сровняли с землей, оставив голое пепелище.

11 июня в немецкой газете "Нойе таг" было опубликовано следующее сообщение:

"В ходе розыска убийц обергруппенфюрера СС  [Гейдриха] было установлено, что население поселка Лидице близ Кладно помогало преступникам и сотрудничало с ними. Этот факт был доказан, несмотря на то, что жители поселка отрицают его... Были найдены, например, подпольная литература, склады оружия и боеприпасов, а также радиопередатчик и незаконное хранилище нормируемых продуктов питания. Все мужчины поселка были расстреляны, женщины направлены в концентрационные лагеря, а дети - в соответствующие учреждения для перевоспитания. Здания поселка сровняли с землей, а его название предано забвению".

Приказ об уничтожении Лидице исходил от Карла Германа Франка, в силу предоставленного ему фюрером права казнить любого человека без суда и следствия. После этого Франк получил прозвище "мясник Лидице".

 В сообщении в газете не говорилось о главном. Из 105 мальчишек и девчонок «для перевоспитания» было отобрано всего 23, их отправили в нацистские семьи. Остальных детей, которых нацисты посчитали непригодными для германизации, отправили в концлагерь Хелмно. Там, в газовой камере, не стало еще 82 детей. 

Из 105 детей Лидице только 17 детей выжило, но больше никогда не вернулись на родину. 153 женщины вернулись, но стали вдовами и больше никогда не видели своих детей.

После войны на месте поселка Лидице построили новое село. Были благоустроены памятная земля вместе с братской могилой лидицких мужчин, построены мемориал и музей. Между памятной землей и новой деревней сегодня расположен «Сад мира и дружбы», где были высажены тысячи розовых кустарников со всего мира. 

Памятник детским жертвам войны

Преступление, содеянное против детей Лидице, глубоко потрясло скульптора профессора Марию Ухитилову. В 1969 году она решила создать бронзовую скульптуру лидицких детей, которую также следует рассматривать как памятник детям-жертвам войны.

Создание восемьдесяти двух статуй детей в размере большем натуральной величины заняло у нее два десятилетия.  Ателье, где был создан памятник , тем временем посетили десятки тысяч людей во всем мире. Спонтанно начали собирать финансовые средства для создания скульптуры, которая уже тогда потрясала каждого, кто видел ее.

В марте 1989 года автор закончила произведение в гипсе, однако из собранных финансовых средств ничего не получила. Первые три скульптуры, таким образом, были отлиты в бронзе на свои собственные сбережения. К сожалению, осенью 1989 года скульптор неожиданно умирает. Своё произведение всей жизни могла представить расположенное в Лидицех только в своём собственном воображении.

С 1990 года продолжал работу, но уже один, её муж Й.В. Гампл, ее дочь Сильвия Кланова, Анна Нешпорова из Лидице и организации в Праге и Плзни, созданные с этой целью. Весной 1995 года на обозначенном участке был изготовлен бетоновый постамент, облицованный гранитными плитами, после этого наступила та долгожданная минута. К своим матерям в Лидице возвращается 30 детей в бронзовых образах.

С 1996 года в различные периоды времени были установлены остальные скульптуры. Последние 7 были открыты в 2000 году. Сегодня в долину смотрят 42 девочки и 40 мальчиков, убитых в 1942 году.

Исполнились так слова автора памятника, скульптора Марии Ухитиловой.

«Я возвращаю от имени мира 82 ребенка нации на их родную землю как поучительный символ миллионов убитых детей в бессмысленных войнах человечества.
Кроме статуй отправляю сообщение нациям:
Над братской могилой детей примиряется с домом дом...»


Лидице, дети, фашизм, Вторая мировая война


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 1
avatar
1 ayka506 • 09:19, 31.05.2015
Ужасно-прекрасный памятник. К сожалению, память человечества слишком коротка... И люди продолжают ввязываться в бессмысленные войны...
avatar