"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Охрана американских президентов
Главная » Статьи » Категория: Американская история 25.11.2014, 19:54 1375 0

Теодор Рузвельт, бывший президентом США в 1901-1909 годах, отправлялся на прогулки в окрестностях Вашингтона в сопровождении только одного агента секретной службы. Иногда он брал с собой револьвер и при этом верил, что сможет защитить себя в случае нападения. Сейчас невозможно представить, чтобы президент покинул Белый дом без охраны по крайней мере из 20 человек.

Секретная служба насчитывает примерно 3200 специальных агентов, еще 1300 человек в униформе служат в подразделении охраны, и около 2000 представляют собой технический, административный и прочий вспомогательный персонал. Больше 100 агентов состоят в личной охране президента и столько же сопровождают его в зарубежных поездках. У них особый покрой одежды, который позволяет скрывать огнестрельное оружие.

Непосредственную безопасность президента обеспечивает специальное подразделение. Оно также известно как «братство». В него отбирают мужчин и женщин с опытом и заслугами, способных сохранять полное самообладание в любых стрессовых ситуациях. Они обучены укрывать и перемещать президента в чрезвычайных условиях, особенно в случае вооруженного нападения. У этих людей мгновенная реакция. Они готовы отреагировать действием на любые неожиданности. Из-за работы в условиях постоянного тяжелого стресса телохранители быстро изматываются, и потому служат в этом подразделении обычно не больше пяти лет.

Джон и Жаклин Кеннеди и губернатор Техаса Джон Конналли в президентском автомобиле в день убийства Кеннеди

 

Неприступный Белый дом

В Белом доме и вокруг него все под контролем. Офицеры секретной службы в униформе ведут патрулирование. Здание окружает 10-футовая чугунная ограда. В окнах пуленепробиваемые стекла. Бетонные барьеры перекрывают путь заминированным автомобилям возможных преступников. В охране служат дрессировщики с собаками, обученными поиску взрывчатых веществ. За каждым углом - металлодетекторы и камеры видеонаблюдения. Патрули на территории и снайперы на крышах постоянно наблюдают за входящими. Зенитно-ракетные комплексы «Стингер» обеспечивают воздушную безопасность.

Настоящим бедствием для охраны стали «заборные прыгуны», которые, перебираясь через ограду, незаконно пытаются попасть на территорию Белого дома. Ежегодно их задерживают десятками. Среди них и мужчины, и женщины. Многих ни в чем не обвиняют, а отправляют в психиатрический Госпиталь святой Елизаветы в Вашингтоне.

Окружающие оказывают первую помощь сенатору Роберту Кеннеди, смертельно раненному Серханом Серханом

 

Выезд из резиденции

Когда президент покидает Белый дом, его сопровождают десятки штатных сотрудников и многочисленные патрули в униформе и гражданской одежде. Со времен президента Рузвельта уровень безопасности необыкновенно вырос. Для этого есть причины. Орудия убийства стали намного более совершенными. Сейчас из снайперской винтовки можно послать пулю точно в голову человека с дистанции больше мили. В распоряжении преступника могут оказаться ракеты, радиоактивные материалы, различные взрывные устройства, биологическое, химическое и ядерное оружие.

Президент выезжает в бронированном лимузине или надежно защищенном вертолете №1 корпуса морской пехоты. В его распоряжении эскадрилья из 27 летательных аппаратов. Вместе с ним летят 17 агентов. Еще столько же следуют в вертолете сопровождения. Остальная охрана передвигается в других вертолетах и лимузинах. Мобильный коммуникационный центр стоимостью 20 миллионов долларов позволяет президенту и в воздухе сохранять постоянный контроль над страной и принимать решения.

Автопарк президента состоит из 35 автомобилей. Каждый из его четырех лимузинов марки «Кадиллак Девилль» защищен 5-дюймовой броней (12,7 сантиметра) и стоит около 2 миллионов долларов. После дополнительных модификаций вес такого автомобиля достигает 6 тонн.

В каждом кортеже следуют два лимузина. Кортеж сопровождают машины местной полиции и два бронированных автомобиля с агентами президентской охраны. Маршрут предварительно проверяется. В ключевых пунктах занимают позиции снайперы Секретной службы США из элитной команды.

Кто угрожает президентам

Каждый год Секретная служба США получает информацию о многочисленных угрозах президенту. Сообщения поступают по телефонам или в письмах. Часто об опасности сообщают местные правоохранительные органы. Многие из тех, кто угрожал президенту, за свои слова поплатились тюрьмой. Но не всех стоит принимать всерьез. По словам бывшего агента службы Марти Венкера, многими и заниматься ни к чему.

Тем не менее, за любой угрозой может быть и реальная опасность. Можно составить, хотя и спорный, типичный портрет потенциального преступника. Безработный молодой белый мужчина, неудачник и без цели в жизни. Женщины его не любят, или он сам не способен любить. У него никого нет или отношения продолжаются недолго. Общение с женщинами вызывает эмоциональные осложнения. У таких людей нет любви, но есть навязчивые идеи. 

Они одиноки и недовольны жизнью, для них все чужие, их угнетает социальное отчуждение. Почти все переживают изменения личности в той или иной форме. При этом некоторые из них окружающим кажутся мирными, спокойными, приличными, часто робкими людьми до тех пор, пока какой-нибудь случай не сработает как катализатор и не толкнет их к действию.

Кадр с места покушения на Рональда Рейгана

 

Определить, насколько опасен тот или иной человек, самая трудная задача, считает бывший агент Джозеф Петро. Секретная служба не имеет права рисковать. Закон обязывает ее ко всем угрозам относиться серьезно. Если после тщательного изучения прошлого человека опасения подтверждаются, то секретная служба включает подозреваемого в список лиц под наблюдением. С ними постоянно, при необходимости ежемесячно, встречаются.

Сотрудники секретной службы ведут такую работу с высоким профессионализмом, в частности потому, что они лучше агентов ФБР и ЦРУ умеют выявлять лжецов. Такой вывод был сделан, в частности, в исследовании психологом из Университета Сан-Франциско Морин О'Салливан. Разведывательная работа секретной службы - это отчасти наука, отчасти классическое расследование и отчасти здравый смысл.

Главная общая характерная черта тех, кто выступает с угрозами и кого реально можно считать потенциальным убийцей, состоит в желании любым способом привлечь внимание. Они часто демонстрируют ненормальное поведение, страстно хотят заслужить дурную славу.

Их не остановили

Убийца кандидата на пост президента США Роберта Кеннеди (преступление совершено 6 июня 1968 года) Серхан Бишара Серхан перед этим угрожал убить президента Линдона Джонсона. Он мечтал, что его провозгласят арабским героем. Ли Харви Освальд, единственный официальный подозреваемый в убийстве Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года, хотел стать выдающейся фигурой в революционной политике. Самуэль Бик (попытка покушения на Ричарда Никсона 22 февраля 1974 года) - белый человек, который пытался вступить в афроамериканскую организацию «Черные пантеры». 

Линетт Фромм (попытка покушения на Джеральда Форда 5 сентября 1975-го) любила одеваться в красное, пыталась писать для прессы о кумире хиппи Чарльзе Мэнсоне, также обвиненном в нескольких убийствах. Сара Джейн Мур, также пытавшаяся 22 сентября 1975 года убить президента Форда восторгалась революционными идеями. 

Усиление мер безопасности у Белого дома в Вашингтоне после попытки проникновения туда постороннего лица

 

После покушения на допросах она убеждала агентов секретной службы и полиции, что хотела проверить систему безопасности президента. Диск-жокей Джон Хинкли, совершивший 30 марта 1981 года покушение на Рональда Рейгана (президент был ранен), надеялся таким образом привлечь внимание актрисы Джоди Фостер. Он написал ей об этом в неотправленном письме: «И помни, что все это ради тебя».

Гарантированная безопасность невозможна

У американских лидеров крайне опасная работа. Из 44 президентов в десятерых стреляли, четверо были убиты. В 2009 году в рапорте секретной службы было сказано, что примерно за 30 лет, начиная с 1980 года, безопасность президентов нарушалась 91 раз. То есть в системе были значительные бреши, которыми могли воспользоваться возможные убийцы.

Мер безопасности, которые могут предотвратить любую угрозу жизни президента, не существует. Для полной гарантии ему пришлось бы работать в изоляции, передвигаться в тайне и появляться на людях только за пуленепробиваемым стеклом. Ни один американский президент не вел себя таким образом, и ни один серьезный претендент на этот пост не согласился бы на подобную жизнь. Среднему гражданину гораздо ближе лидер, который открыто пожимает руки в толпе. Люди видят, что президент такой же, как они.

Для службы безопасности это самые опасные минуты. На президента может совершить покушение и тот, кто уже угрожал, и тот, кто наносит удар без предупреждения.

Виктор ГОРБАЧЕВ


Кеннеди, охрана, рейган




Всего комментариев: 0
avatar