"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Красная Эмма - Опасная анархистка Америки
Главная » Статьи » Категория: Американская история 28.04.2013, 15:35 2152 0

Россия стала первой страной победившей социалистической революции. Однако идеи создания идеального общества захватили тысячи умов и в западных странах. Одним из таких «умов» стала Эмма Гольдман - американская анархистка, бунтарка, идеалистка и скандалистка.

Сейчас об Эмме Гольдман по прозвищу Красная Эмма мало кто помнит. А ведь в начале прошлого века по популярности она могла сравниться с какой-нибудь нынешней рок-звездой. Ее выступления собирали многотысячные стадионы. Эмма говорила правду. Эмма обличала пороки и несправедливость. Она верила в то, что говорит. Она была страстна, искренна и считала, что счастливое будущее человечества не за горами. Главное - всем обиженным объединиться в борьбе за него. Пожалуй, таких идеалистов сегодня уже не найдешь...

Бунт против отца

Эмма родилась в состоятельной еврейской семье, которая содержала гостиницу в Ковно (Каунасе). От фотографий членов почтенной фамилии так и веет достатком и благополучием: люди со спокойными лицами, в добротной одежде, уверенно смотрят в объектив фотокамеры.

Эмма изначально была девочкой из другого теста - эту черту в ней заметил суровый, деспотичный отец. И стал «ломать» непокорного ребенка, сам не понимая, что взращивает в своем доме революционерку. В будущем дочь ниспровергала все, казавшееся отцу святым: семейные ценности, процветающий фамильный бизнес, соблюдение национальных традиций...

В перепалках с отцом выковался характер бунтовщицы й пламенного оратора. Последней каплей в их ссорах стало сожжение в камине книги по французской грамматике. Отец сделал это и заявил пятнадцатилетней дочке, что ей пора замуж, и вообще - стоит освоить семейный рецепт приготовления фаршированной рыбы. На этом отношения будущей революционерки с семьей закончились навсегда.

Жажда справедливости

Вместе с сестрой Эмма эмигрировала в США. Там вполне заурядная на вид голубоглазая шатенка в очках устроилась на работу швеей за пару долларов в неделю. Там же, под Нью-Йорком, она нашла себе мужа - фабричного рабочего. Казалось, что Эмма остепенилась. Самое время -ей было уже почти двадцать лет. Но не тут-то было.

Очередным толчком к резким переменам в жизни миссис Гольдман послужило ужасное событие: четырех анархистов казнили за организацию восстания рабочих. В сознании Эммы соединились революционные книги, которые она читала еще в России (своим личным манифестом анархистка считала роман «Что делать?» Чернышевского), обостренное чувство социальной несправедливости и недовольство семейной жизнью.

Эмма покинула мужа и уехала в Нью-Йорк, чтобы окунуться в гущу событий. В большом городе девушка прониклась анархическими идеями Иоганна Моста - известного тогда пропагандиста безвластия. Он очень быстро оценил незаурядные ораторские способности Гольдман и одно время даже представлял ее как свою протеже.

В чем же состояли взгляды, за которые агитировала эта эмигрантка из Российской империи? Во-первых, Гольдман, в отличие от очень популярных тогда коммунистов (она меньше чем на год была старше Ленина), не считала, что смена общественного строя на социализм приведет к всеобщему процветанию. Она  предлагала разрушить существующую систему. В пламени разрушения должна была родиться некая новая, справедливая общественная формация. Во-вторых, Эмма была сторонницей насилия как метода борьбы за справедливость (еще в России она восхищалась убийцами царя Александра II). В-третьих, анархистка огромное внимание уделяла борьбе за равноправие женщин, за их сексуальную свободу. Брак Красная Эмма, как вскоре нарекла ее пресса, считала умирающим институтом.

Неистовая и прекрасная

Вскоре нашелся единомышленник. Его звали Александр (Саша) Беркман. Он, в отличие от Моста, разделял взгляды Эммы на насилие как вынужденную меру борьбы с творцами несправедливости. Они, конечно, стали любовниками. Случай продемонстрировать свои взгляды в действии незамедлительно представился.

«Стальной король» Генри Клэй Фрик нанял стрелков для расправы с бастовавшими рабочими. После этого Беркман и Гольдман приговорили его к смерти. Саша стрелял во Фрика - тот был ранен, но остался жив и продолжил войну с бунтующими пролетариями. Зато Беркмана поймали и приговорили к 22 годам заключения. Эмма осталась на свободе -Саша ее не выдал. На суде она выступила как свидетель: плюнула в сторону конгрессмена и не встала во время исполнения гимна США.

Эмме еще не раз пришлось побывать на скамье подсудимых. Самым громким случаем было дело 1901 года, когда ее обвинили в причастности к убийству президента США Уильяма Мак-Кинли.

Непосредственный исполнитель покушения Леон, Чолгош встречался с Гольдман за несколько недель до акции. Однако прямых доказательств ее участия в планировании преступления прокуроры не нашли, так что Эмма благополучно вышла на свободу, проведя в тюрьме всего две недели.

Неистовая мисс Гольдман не щадила ни врагов, ни друзей. Уже когда Беркман был в тюрьме, она безжалостно рассорилась с Мостом. Сделала она сие в свойственной ей наступательно-театральной манере. Революционерка с трибуны обругала бывшего единомышленника. Затем выхватила хлыст и отхлестала им неудачливого Иоганна. Потом неистовая Эмма переломила рукоятку хлыста через колено, знаменуя тем самым разрыв с недостаточно радикальным Мостом, и гордо удалилась со сцены. В этом была она вся.

В то же время было в Гольдман нечто женственное и трогательное. Она, разделяя феминистские убеждения, выступала против карикатурных поборниц прав женщин, которые нарочито небрежно одевались и не следили за собой. Эмма любила красоту и украшала свой дом цветами.

Протест как шоу-бизнес

Год заключения за призывы к бунту все-таки выпал на долю Гольдман. Из тюрьмы она вышла народной героиней. Теперь тысячи людей готовы были платить за билеты на ее выступления - у нее появился даже собственный менеджер.

Вот как вспоминал ее речи один из свидетелей: «Никогда прежде мне не доводилось слышать такой социальной страсти, такого смелого развенчания пороков, такой наэлектризованности слов, такого всеразрушающего вызова всем ценностям, которые меня учили воспринимать как высшие».

Как протекала личная жизнь анархистки? В полном соответствии с ее собственными теориями. Одно время Эмма жила с двумя любовниками: Беркманом и еще одним идеологическим союзником...

Но согласно «Катехизису революционера» (Бакунина Гольдман боготворила) борец должен ставить свое дело выше личных интересов.

Беркмана освободили досрочно. К моменту его выхода из заключения Эмма изрядно надоела не только властям. Церковникам она рассказывала о радостях атеизма, пуританам - про контроль над рождаемостью и равноправие женщин (ее публичные инструкции в области контрацепции свидетели вспоминали как блестящие драматические выступления), капиталистам - про права рабочих.

В 1919-м Гольдман и Беркмана лишили американского гражданства и выслали в СССР. Тут Эмма проявила неожиданный ум и дальновидность. В стране победившего социализма ее разочаровали все: и анархист Нестор Махно, и большевики во главе с Лениным. Во время разговора с вождем пролетариата Гольдман резко критиковала политику ВКП(б). Само собой, не понравились Эмме и их противники, желавшие реставрировать монархию. Королева американских красных в 1921-м покинула СССР, заявив, что в «первом в мире государстве рабочих и крестьян» идет самая банальная борьба за власть, а об интересах «трудящихся классов» никто и не думает...

Бездомная революционерка

Эмма и Беркман стали бездомными. В 1936-м Саша покончил с собой. А Эмму ненадолго зажгли события гражданской войны в Испании.

Но и в Испании она не осталась. Долгие скитания одинокой пожилой женщины закончились покупкой для нее домика в Сен-Тропе, деньги на который собрала известная коллекционер искусства и галеристка Пегги Гуггенхайм. Щедрый жест был данью заслугам Эммы Гольдман.

Мисс Гольдман еще при жизни стала частью прошлого. Власти североамериканских стран поняли: пожилая анархистка, которую создатель ФБР Эдгар Гувер считал самой опасной женщиной Америки, теперь не представляет угрозы. Ее пустили обратно в страну, но она предпочла доживать свой век в Канаде. Умерла Красная Эмма в Торонто, не дожив немного до своего 71-летия.

Мария СОКОЛОВСКАЯ


Эмма Голдман




Всего комментариев: 0
avatar