"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

История с пенисом Наполеона Бонапарта
Главная » Статьи » Категория: История вещей и явлений 10.08.2014, 18:43 10442 0

Согласно некоторым свидетельствам, врач Франческо Антоммарки, производивший вскрытие тела Наполеона в 1821 году, вырезал не только сердце и желудок(они были помещены в серебряных вазах в гроб), но и другие части тела, в частности пенис.

Многие выражают сомнения в достоверности этих данных, поскольку на вскрытии присутствовали английские врачи, и вряд ли они позволили бы отрезать лишнее. Однако второй камердинер Наполеона Луи Этьен Сен-Дени в своих мемуарах писал, что перед тем как зашить тело Наполеона после вскрытия, «Антоммарки улучил момент, когда англичане отвернулись от умершего императора, и вырезал два небольших куска из его тела».

Об отрезанном половом члене впервые поведал аббат Виньяли. Когда после смерти императора он вернулся на Корсику, то заявил,что привез с собой пенис Наполеона, а также часть его личных вещей. В 1828 году аббат был убит. Часть его состояния унаследовала сестра — Роксана Виньяли Джианеттини.

Наследником Роксаны после ее смерти стал сын — Шарль Мари Джианеттини, который в 1916 году предоставил в письменном виде полный перечень всех имеющихся реликвий. Через некоторое время коллекция аббата Виньяли была продана лондонским книготорговцам братьям Мэггс. Среди прочего там был и пенис, который французы деликатно называли «ссохшимся сухожилием».

В 1924 году коллекцию за четыреста фунтов стерлингов приобрела у братьев Мэггс известная компания «А. С. В. Розенбах», занимавшаяся продажей книг. И вскоре пенис Наполеона был показан в Музее французского искусства в Нью-Йорке. В ноябре 1944 года Розенбах продал коллекцию Доналду Хайду из Соммервиля, штат Нью-Джерси. В 1969 году вдова Хайда, Мэри, продала коллекцию Брюсу Гимельсону, частному торговому агенту из Филадельфии.

29 октября 1969 года Гимельсон выставил коллекцию аббата Виньяли на аукционе Кристи, Мэнсона и Вудса в Лондоне. Во время подготовки к аукциону был напечатан специальный «Каталог книг, рукописей и реликвий из прославленной коллекции аббата Виньяли, принадлежавших ранее Наполеону и вывезенных после его смерти со Святой Елены».

По поводу интимного экспоната в каталоге было написано следующее: «Имеется также ряд предметов, о которых Наполеон ничего не сказал в своем завещании, но которые были разделены между аббатом Виньяли и его компаньонами. Один из них и обеспечил славу коллекции аббата». И дальше шло конкретное описание экспоната: «Небольшой ссохшийся предмет, из деликатности называемый ссохшимся сухожилием, удаленный из тела умершего Наполеона во время вскрытия».

Аукцион был отменен после того, как Гимельсон стал возражать против разделения коллекции на отдельные предметы. Он пытался сам продать коллекцию, однако не сумел найти покупателя за предложенную им цену. Не проявило интереса к коллекции и французское правительство. И в 1977 году Гимельсон продал ее по частям на аукционе, проходившем в отеле «Друо» в Париже, выручив за все примерно 100 тысяч долларов.

Пенис Наполеона был приобретен американским сексологом Джоном Латтимером. Помимо научных причин покупки, он называл и свое желание сохранить предмет от нечистоплотных и недобросовестных людей. Хранился пенис в оригинальной стеклянной шкатулке в сафьяновом кожаном ящичке.

Латтимер скончался в мае 2007 года в возрасте 92 лет. Коллекция перешла в руки его дочери, которая уже пыталась продать самый ценный экспонат за 100 тысяч долларов. Покупателей не нашлось.

Не потому ли, что еще по меньшей мере два человека утверждают, что обладают пенисом Наполеона?

Сомнения может развеять только анализ ДНК, на который не соглашается ни один из владельцев уникальной вещи. И их можно понять: заплатить большие деньги, чтобы потом удостовериться, что тебя обманули, мало кто захочет.


наполеон, пенис


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar