"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Изобретение пороха
Главная » Статьи » Категория: Средние века 16.05.2015, 20:26 3176 0

В верховьях Рейна раскинулся небольшой немецкий городок Фрайбург. На его ратушную площадь выходит окнами изящная галерея основанного в XIV веке францисканского монастыря Святого Мартина. В центре площади стоит фонтан с памятником жившему в этом монастыре Бертольду Шварцу - изобретателю пороха.

Невыдуманная легенда

В начале XIV века во Фрайбурге было устроено судилище: монах францисканского ордена Бертольд (Константин Анклитцен) обвинялся в колдовстве. Его алхимические опыты вызвали подозрение святых отцов, поэтому он был публично отлучен от Церкви и посажен в тюрьму. В историю этот человек вошел под фамилией Шварц, что в переводе с немецкого означает «черный».

Создавая в XIII веке нищенствующий орден, Франциск Ассизский вменил ему в обязанность осуществлять функции инквизиции, следя за чистотой церковных нравов. Ведь богатеющее духовенство постепенно утрачивало общепринятые нравственные устои. Церкви требовались служители, презиравшие мирские блага, проповедующие самоотречение во имя Господа не только словом, но и личным примером. 

Именно таким человеком был брат Бертольд. При этом, по мнению отцов-инквизиторов, алхимию вполне можно было использовать для осуществления тайных планов монашеского ордена. Поэтому вместо пыток и аутодафе (очищение огнем) к ученому была приставлена охрана и созданы все условия для продолжения исследований.

Место нахождения францисканца держалось в строгой тайне, и результаты не заставили себя ждать. В 1330 году, растирая в ступке смесь серы, селитры и древесного угля, предназначенную для приготовления «дьявольского огня», Бертольд добился ожидаемого результата. Раздался взрыв, который едва не отправил исследователя к праотцам.

Боевая ступка

Продолжая работать со смесью, Бертольд добился спекания ее в однородную массу и последующего гранулирования. Эти гранулы могли моментально воспламеняться, вслед за чем раздавался взрыв. Химических знаний Бертольда было недостаточно для решения проблем баллистики, поэтому его следующее изобретение оказалось похожим на ступку и получило такое же название.

Когда Бертольд продемонстрировал медную чашу, в которую был засыпан изобретенный им порох, а сверху положен тяжелый чугунный шар, эффект превзошел все ожидания. Средневековая Европа получила огнестрельное орудие под названием «мортира» (от французского mortier - «ступка»).

Францисканское духовенство сразу же решило опробовать изобретение. Его промышленное освоение началось в Италии на медеплавильных мануфактурах. Бертольд Шварц был перевезен в Венецию, где руководил изготовлением мортир, предназначенных для борьбы с «еретическими» генуэзцами, заключившими союз с Константинополем. В 1352 году суда венецианцев с помощью этих орудий разбили флот генуэзцев в Трапезунде, надолго установив свое морское господство.

Однако заслуженной благодарности Шварц за свое изобретение не увидел. Наоборот, венецианцы посадили его в тюрьму, дабы он никому не раскрыл своего секрета. Однако францисканцу удалось тайно выехать обратно в Германию. В этом ему помогли некие покровители. И уже в Германии беглый монах приступил к усовершенствованию мортиры, учитывая свой практический опыт.

Узнав о новом оружии Германии, обладающем разрушительной силой, французский король Иоанн II Добрый 18 мая 1354 года издал указ, в котором потребовал от владельцев монетных дворов сведения о количестве меди в стране и запретил ее вывоз за границу.

Дальнейшая судьба Бертольда Шварца неизвестна. В Германии распространена легенда, согласно которой немецкий король Вацлав IV, сын Карла IV, ведущий борьбу с францисканцами, в 1388 году публично взорвал монаха на бочке изобретенного им пороха.

Скорее всего, такой «красивый» конец Шварца придумали жители Фрайбурга, когда в честь 500-летия изобретения пороха поставили своему земляку памятник на ратушной площади.

Истинные первооткрыватели

На самом деле место и время изобретения пороха точно неизвестны. Поскольку обязательная составляющая этой взрывчатой смеси - селитра, то логично предположить: впервые «дьявольский огонь» появился там, где она (селитра) чаще всего встречается.

В Китае и Индии чистую калиевую селитру можно встретить в виде белесого налета на почве, который арабы прозвали китайским снегом. Алхимики Поднебесной заинтересовались этими хлопьями задолго до того, как появились первые документальные источники, сообщающие об изобретении пороха.

Если поджечь уголь, покрытый такими хлопьями, то он сгорает моментально, так как в селитре содержится большое количество связанного кислорода. А если в эту смесь добавить серу, которая химически свяжет калий в сульфид и высвободит еще большее количество кислорода, то от малейшей искры может произойти сильный взрыв.

Первое документальное свидетельство о том, что китайцы широко применяли в опытах чистую селитру, относится к V веку, когда медик и алхимик Тао Хунцзин составил комментарии к фармакологическому труду «Шэньнун бэнь цао цзин» («Трактат Шэнь-нуна о кореньях и травах»), уделив внимание свойствам этого химического соединения, используемого в качестве составной части многих лекарств.

Через два столетия знаменитый врач Сунь Сымяо в поисках эликсира бессмертия приготовил смесь из серы и селитры, добавив туда древесные опилки. Нагревая эту смесь в тигле, он получил сильную вспышку пламени. Этот опыт ученый описал в своем трактате «Тайцин даньцзин яоцзе» («Главные наставления по канону эликсира высшей чистоты»).

Самое точное описание пороха было составлено в 808 году алхимиком Цин Сюйцзы, получившим в результате опытов смесь серы, селитры и древесного угля. По весовым пропорциям она значительно отличалась от классической, и поэтому была не взрывчатой, а горючей. Ее использовали как пиротехническое средство для фейерверков, а в военных целях -для зажигательных бомб.

Одиссея черного порошка

Взрывчатый порох был изготовлен в 850 году. Его формула, создание которой приписывается алхимику Чжэн Иню, приводится в книге «Классификация сущностей таинственного пути истинного происхождения вещей». В трактате «Уцзин цзунъяо» («Об основах военного дела»), написанном в 1044 году, указано, что кроме трех основных компонентов в состав смеси могут входить и другие вещества, регулирующие скорость горения.

Появление взрывчатого пороха вызвало в оружейном деле настоящую революцию. В XI-XIII веках в Китае появились все виды оружия, которые в современной модификации существуют и по сей день, - от мин и ручных гранат до фугасов и ракет. Во второй половине XI века китайцы впервые использовали прообраз ружья - закрытые с одного конца медные трубки, в которые закладывали порох и вставляли стрелу. 

При поджигании запала заряд в трубке взрывался, и стрела выталкивалась образующимися газами. К концу XIII века стволы огнестрельного оружия стали делать из железа и бронзы, что привело к появлению длинноствольных пушек.

Монгольская армия, покорив Китай, принесла вместе с осадными орудиями сведения о порохе в Среднюю Азию и Европу. Это подтверждается тем, что в 1290 году арабы заменили свои катапульты и баллисты на артиллерийские орудия.

Английский философ и естествоиспытатель Роджер Бэкон, читавший лекции в Оксфордском и Парижском университетах, был знаком со всеми открытиями того времени. После вступления в орден францисканцев он по просьбе папы Климента IV написал «Послание монаха Роджера Бэкона о тайных действиях искусства и природы и ничтожестве магии», пытаясь снять с себя обвинение в ереси и колдовстве, где подробно описывает в том числе и секрет изготовления пороха.

После смерти папы в 1274 году францисканцы начали преследовать Бэкона, а в 1278-м арестовали и отобрали рукописи. Вполне возможно, что через 50 лет именно они были переданы тайным обществом этих монахов Бертольду Шварцу для практической реализации древнего китайского изобретения.

Вера ЧИСТЯКОВА, Александр ПЛОШИНСКИЙ


оружие, изобретение, порох


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar