"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Зловещий треугольник: Ленин, Гитлер и Муссолини
Главная » Статьи » Категория: Новая и Новейшая история 03.03.2015, 21:21 3805 0

Итальянский историк Массимо Джеротти называл Гитлера, Муссолини и Ленина «зловещим треугольником». Существует версия, согласно которой будущий вождь пролетарской революции познакомился с Адольфом Гитлером в Вене в 1909 году, а с Бенито Муссолини судьба свела его в швейцарском Цюрихе в 1903-м.

Богемный салон Эммы

- А не сыграть ли нам партийку в шахматы, дружище Адольф? - с такой фразой обращался Владимир Ильич Ульянов к начинающему австрийскому художнику, после того как они съедали порцию венских сосисок с тушеной капустой, запивая эту вкуснятину полновесным бокалом пива.

- Отчего же не сыграть? - отвечал будущий диктатор Германии, зажимал в кулаках черную и белую пешки и предлагал сопернику самому угадать, кто сделает первый ход.

После чего два человека, оказавшие впоследствии огромное влияние на историю XX века, погружались в хитросплетения древней игры, стараясь загнать друг другу в ловушку и заставить соперника произнести сакраментальное: «Сдаюсь!» Партия игралась в 1909 году в богатом венском доме госпожи Левенстрём.

Весомым доказательством того, что такая шахматная баталия могла действительно иметь место, является обнаруженный несколько лет назад в Вене рисунок той самой Эммы Левенстрём, талантливой художницы и держательницы богемного салона. Она запечатлела Ленина и Гитлера за игрой.

Завершив работу, попросила Владимира и Адольфа оставить на обороте рисунка свои автографы. Что те и сделали. Приятельским отношениям двух будущих лидеров не мешала разница в возрасте. Адольфу едва минуло двадцать, а Ильич подбирался к сорокалетнему рубежу. За древней игрой они беседовали на разные темы.

Фрау Левенстрём считалась не только талантливой художницей, но и отличной преподавательницей. Под ее чутким руководством будущий фюрер постигал азы изобразительного искусства. Именно за этим он и прибыл в Вену. Тщеславный, но закомплексованный молодой человек мечтал о карьере великого живописца, а потому с необычайным рвением учился у Эммы. Однако его наставница говорила знакомым:

- Конечно, Адольф не без таланта, но в нем нет той самой божьей искры, которая превращает рядового мастера кисти в гения!

А вот Владимира Ульянова, который также посещал богатый гостеприимный дом, Эмма характеризовала одной фразой: «Титан мысли!»

Кроме Адольфа и Владимира, гостями Левенстрём были известные политики, артисты, музыканты, художники, журналисты. В непринужденной обстановке они общались, дискутировали, шутили, смеялись, курили сигары и сытно трапезничали. Богемный салон Эммы пользовался в Вене большой популярностью.

Презент для мажордома

Накануне второй Мировой войны семья Левенстрём уехала за океан. Рисунок, запечатлевший Ильича и Адольфа за игрой, Эмма оставила своему управляющему. Ему же достались и шахматы, к которым прикасались будущие кумиры своих наций. В 2009 году правнук управляющего выставил рисунок и шахматы на аукцион.

Продавец поначалу не был уверен в подлинности раритетов и потому запасся актом экспертизы, который подписали известные искусствоведы, историки и почерковеды.

Они удостоверили, что рисунок действительно подлинный, как, впрочем, и автографы игроков на нем. Рисунок и шахматы ушли с молотка за 100 тысяч фунтов. Их приобрел коллекционер, пожелавший сохранить инкогнито.

Интересно мнение о двух лидерах замечательного актера Леонида Мозгового, которому (по воле режиссера Александра Сокурова) удалось воплотить на экране образы как Гитлера, так и Ленина. В недавнем интервью он заявил:

- Меня часто спрашивают, что общего между Лениным и Гитлером, в 1920-е годы. Считаю их главной общей чертой безудержный фанатизм. Ради идеи они могли пойти на все что угодно. У этого типа людей не могло быть морали. При этом Гитлер обладал невероятным гипнотизмом и обаянием. Многие женщины из-за него кончали жизнь самоубийством!

Новый порядок

Бенито Муссолини появился в Швейцарии в 1902 году. В это же время там жил и Владимир Ильич Ульянов. Странноватый итальянец, который «косил» от военной службы, скитался по улицам Лозанны, Цюриха и Берна, частенько заходил в кафе, где собирались русские. Бенито импонировали их радикальные взгляды, богемность, здоровый нигилизм и стремление переделать несправедливый мир.

На жизнь Бенито зарабатывал чем придется. Он успел поработать каменщиком, подручным мясника, официантом, вышибалой в баре. Его неоднократно арестовывали за бродяжничество и высылали из страны, но он возвращался по фальшивым паспортам. Надо отметить, что будущий дуче обладал невероятным талантом к языкам и бегло говорил на французском, немецком, английском и испанском. Так что найти общий язык с русскими полиглотами ему не составило труда. 

Бенито покинул Швейцарию только в 1904 году, когда король Италии объявил об амнистии дезертирам в честь рождения своего долгожданного сына - принца Умберто. Муссолини отзывался о Швейцарии в самых превосходных тонах, называл ее «школой политической борьбы». Там Бенито познакомился с видными социалистами и анархистами, перечитал гору книг классиков социал-демократии, печатался в левых газетах.

Блестяще владея немецким языком, Бенито в оригинале проштудировал труды Маркса и Энгельса. Не прошло мимо него и политическое творчество Карла Каутского. Как известно, его большим поклонником поначалу был и Ильич. Однако когда въедливый Каутский начал критиковать действия большевиков в России после Октябрьской революции, Ленин обозвал его «ренегатом».

Таким образом, целых два года Ильич и Бенито «варились в котле» интернациональной социалистической эмиграции, которая прочно обосновалась в Швейцарии. Деятельные, яркие, харизматичные Владимир и Бенито просто не могли не встретиться. Факт их знакомства подтвердил сын дуче. В интервью газете «Стампа» он сказал:

- Мой отец общался в Швейцарии с Лениным, впоследствии рассказывал мне об их встречах и всегда высоко ценил творца русской революции!

Подтверждением такой оценки служит следующий факт: когда итальянские части вместе с германскими фашистами вошли в Луганск, Муссолини приказал своим солдатам демонтировать великолепный памятник Ленину, установленный на центральной площади, и перевести его в Италию - в имение Муссолини.

Властители умов

То, что Ильич и Бенито общались, нашло подтверждение и в рассказах знаменитого советского кинорежиссера Григория Александрова. По ходу съемок фильма «Ленин в Швейцарии» (картина вышла на экраны в 1965 году) культовый мастер кино разыскал в Цюрихе кафе, которое часто посещал Ильич. Хозяин заведения - бодрый старикан на девятом десятке - опознал русского гостя по фотографии, которую показал ему Александров.

- Этот человек частенько бывал в нашем фамильном заведении. Я тогда был совсем юношей и помогал отцу в качестве официанта. Владимир любил поиграть в бильярд. Его соперником частенько выступал итальянец по имени Бенито. Я знаю, что впоследствии Владимир устроил русским революцию. А Бенито Муссолини много лет правил Италией, был ярым сторонником Гитлера и втравил свою страну в страшную войну. Жаркие бильярдные схватки двух будущих властителей умов я хорошо запомнил! После игры они вместе садились ужинать и говорили о политике. Горжусь, два таких человека были гостями нашего семейного заведения! - поведал Александрову хозяин кафе, а затем пригласил своих приятелей, которые подтвердили все, что он рассказал.

Позже Александров узнал, что когда Ленин ездил с лекциями в итальянскую часть Швейцарии, их переводы с немецкого (им отлично владел Ильич) на итальянский делал приятель Бенито.

Позже итальянский диктатор не скрывал, что многому научился у Ильича. В ленинском термине «диктатура пролетариата» ему особо импонировало завораживающее словечко «диктатура». 

В одной из своих речей он провозгласил:  «В демократии отталкивают три вещи: бесхребетность, привычка коллективной безответственности и ложный миф о всеобщем счастье и безостановочном прогрессе. Необходимо отбросить эту ахинею как ненужный хлам! Нашей нации нужна диктатура государства и диктатура личности. Я и есть та самая личность, которая способна управлять нацией».

Придя к власти, он говорил: «Я всегда был уверен в том, что для спасения Италии надо расстрелять несколько десятков депутатов. Я верю, что парламент - бубонная чума, отравляющая кровь нации. Ее нужно истребить».

Большевики обещали землю - крестьянам, фабрики - рабочим, но жестоко обманули и тех, и других. Вера в красивую коммунистическую сказку обернулась миллионами жизней, загубленных в ГУЛАГе.

Муссолини подарил миру фашизм. Своими вычурными речами он покорил нацию. На выборах 1924 года за фашистов проголосовало большинство итальянцев. Возможно, результаты выборов были сфальсифицированы, но дуче плевал на это. Он пришел к власти всерьез и надолго. 

Именно Муссолини установил дипломатические отношения с Советской Россией, преуспел в строительстве экономики, сократил налоги, поднял благосостояние страны и очень заботился об образовании и культуре. Дуче даровал Католической церкви свое государство -Ватикан. В благодарность папа поддерживал все начинания фашистов.

Муссолини вверг Италию в кровопролитную войну и выступил в качестве преданного союзника Гитлера. Тот, кстати, считал себя его учеником и всячески помогал дуче. Жизненный путь тиранов завершился в 1945 году. Гитлер (по официальной версии) предпочел самоубийство, а дуче расстреляли партизаны.

Неизвестно, как долго проживут идеи, но одно совершенно ясно: два страшных диктатора XX века - Гитлер и Муссолини - были близко знакомы с творцом Октябрьской революции Владимиром Ильичом Лениным. И это не случайно - все три лидера обладали магическим умением завести толпу, зажечь ее красивыми лозунгами и повести в пекло кровавой бойни.

Владимир ПЕТРОВ


ленин, муссолини, гитлер


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar