"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Кремлевские звезды
Главная » Статьи » Категория: История России 24.01.2016, 07:33 1830 0

До 1935 года в самом центре страны победившего социализма еще красовались золоченые символы царизма — двуглавые орлы. Ими три века венчались четыре кремлевские башни — Троицкая, Спасская, Боровицкая и Никольская.

Орлы эти не восседали на шпилях столетиями — их периодически меняли. До сих пор продолжаются споры, из какого они были материала — металла или позолоченного дерева. Есть предположения, что туловища орлов были деревянными, а отдельные детали — металлическими.

Кадр из фильма "Цирк". На Спасской башне и на Историческом музее мы видим двухглавых орлов. В 1936 году, когда фильм вышел в прокат, орлов уже заменили на звезды.

ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

В первые годы советской власти все двуглавые орлы в государстве были уничтожены. Все, кроме четырех — тех, что взлетел и выше всех и поселились на башнях Московского Кремля. Но со временем добрались и до них. В 1930 году власти обратились к художнику и искусствоведу Игорю Грабарю с просьбой оценить художественную и историческую ценность кремлевских орлов.

Тот ответил, что «...ни один из существующих ныне на кремлевских башнях орлов не представляет памятника старины и в качестве такового не может быть защищаем».

Оставим это заключение на совести автора. Так или иначе, но в августе 1935 года было опубликовано сообщение ТАСС: «Совет народных комиссаров и ЦК ВКП(б) решили к 7 ноября 1935 г. снять 4 орла, находящиеся на башнях кремлевской стены, и 2 орла со здания Исторического музея. К этому же сроку решено установить на башнях Кремля пятиконечные звезды с серпом и молотом».

Замена орлов на звезды

18 октября 1935 года все орлы с башен Кремля были сняты. Орла с Троицкой башни из-за его старой конструкции пришлось разбирать прямо на месте. Работы по снятию птиц и установке звезд проводились опытными верхолазами под бдительным контролем НКВД. Проектирование и изготовление первых кремлевских звезд было поручено двум московским заводам и мастерским ЦАГИ.

Эскизы представил известный художник-декоратор академик Федоровский. По его проекту звезды, предназначенные для разных башен, отличались друг от друга размерами и декором. На звезде Троицкой башни лучи были сделаны в виде колосьев, звезда Боровицкой башни представляла собой два контура, вписанные один в другой.

А лучи звезды Никольской башни рисунка не имели. Звезды Спасской и Никольской башен были одинаковых размеров. Расстояние между концами их лучей составляло 4,5 м. Звезды Троицкой и Боровицкой башен были чуть меньше.

Несущая конструкция выполнялась в виде легкого, но прочного каркаса из нержавеющей стали, на который накладывались листы красной меди, покрытые сусальным золотом. На каждой звезде с двух сторон укрепили эмблемы серпа и молота, украшенные драгоценными уральскими камнями — горным хрусталем, аметистами, александритами, топазами и аквамаринами. На изготовление восьми эмблем ушло около 7 тысяч камней.

В итоге каждая звезда весила около 1 000 кг и к тому же имела парусность площадью до 6 м2. При тщательном исследовании выявилось, что верхние перекрытия башен и их шатры пребывают в плачевном состоянии. Пришлось усилить кирпичную кладку верхних этажей и оснастить конструкцию дополнительными металлическими связями.

ПЕРВАЯ ЗВЕЗДА

По принятым правительством эскизам были изготовлены макеты звезд в натуральную величину. Серп и молот инкрустировали имитациями драгоценных камней. Каждый макет был освещен несколькими прожекторами, в лучах которых звезды засверкали мириадами разноцветных огней. Посмотреть на них и выставленных там же снятых с башен орлов приехали члены правительства, а затем собрались многие тысячи москвичей. Всем хотелось полюбоваться красотой и величием звезд, которые вскоре должны были вспыхнуть в небе Москвы.

24 октября 1935 года на Спасской башне установили первую звезду, предварительно отполировав ее. В 12:40 раздалась команда: «Вира помалу!», и огромная конструкция, оторвавшись от земли, медленно поползла вверх. Когда она оказалась на высоте 70 м, лебедка остановилась.

Стоявшие на самой вершине башни верхолазы осторожно подхватили звезду и направили на шпиль. В 13:00 звезда опустилась точно на опорный штырь. В этот день на Красной площади собрались сотни людей. В тот момент, когда звезда оказалась на шпиле, толпа разразилась аплодисментами.

На следующий день звезда была установлена на шпиле Троицкой башни, а 26 и 27 октября звезды засияли над Никольской и Боровицкой башнями. Монтажники уже так отработали технику подъема, что им требовалось на установку каждой звезды не более полутора часов. Исключение составила звезда Троицкой башни, подъем которой из-за сильного ветра продолжался около двух часов.

Жизнь новых символов оказалась недолгой. Уже через год под воздействием осадков потускнели камни-самоцветы. К тому же звезды не очень вписывались в архитектурный ансамбль из-за своих слишком больших размеров. Поэтому в мае 1937 года было решено заменить их на новые — светящиеся, рубиновые, установив такую же и на Водовзводной башне.

Специальное рубиновое стекло для новых звезд было сварено на Константиновском стеклозаводе. Всего поребовалось изготовить 500 м2 стекла. В основании каждой звезды установили мощные подшипники, чтобы они могли вращаться, как флюгер. Но, в отличие от флюгера, указывающего, куда дует ветер, звезды, благодаря ромбовидному поперечному сечению, всегда располагаются лицом к нему. При этом они способны выдерживать напор даже ураганного ветра.

ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ЗАЖИГАЮТ...

Казалось бы, все прекрасно. Но вдруг обнаружилось, что при солнечном свете рубиновые звезды смотрятся черными! Решение было найдено: стекла следовало сделать двухслойными, причем внутренний слой должен быть молочно-белым, хорошо рассеивающим свет. Заодно это обеспечивало более ровное свечение и скрывало нити накаливания ламп.

Чтобы свечение всей поверхности звезды было ровным, использовалось стекло различной толщины и насыщенности окраски, а лампы были заключены в призматические рефракторы. Чтобы защитить стекло от теплового воздействия мощных (до 5 000 Вт) ламп, была организована вентиляция внутренней полости. Через звезды пропускается около 600 м3 воздуха в час, что полностью защищает их от перегрева.

Кремлевским светилам не грозит и отключение электричества, поскольку их энергоснабжение производится автономно. В каждой звездной лампе смонтированы две нити накаливания, включенные параллельно. При перегорании одной из них лампа продолжает гореть, а на пульт управления поступает сигнал о неисправности. Интересен механизм смены ламп: к звезде даже не надо подниматься, лампа спускается вниз на специальной штанге прямо через подшипник. На всю процедуру требуется до получаса.

За всю историю звезды гасли всего дважды. Первый раз — во время войны, когда они были погашены, чтобы не стать маяком-ориентиром для немецких бомбардировщиков. Закрытые мешковиной, они терпеливо пережидали бомбардировки, но, когда все кончилось, выяснилось, что отдельные стекла повреждены и требуют замены. Причем невольными виновниками оказались наши зенитчики.

Второй раз звезды ненадолго погасли по просьбе Никиты Михалкова в 1997 году, когда он снимал своего «Сибирского цирюльника». С тех пор кремлевские звезды горят непрестанно, став главным символом российской столицы.

Казалось бы, ничто им не угрожает. После распада Советского Союза кремлевские звезды не были демонтированы, в отличие от другой советской символики (серпы и молоты, гербы на дворцах и т. п.). И все же их судьба сегодня не столь безоблачна. Уже четверть века в обществе не утихают дискуссии об уместности советской символики над Кремлем. Будут ли они светить и дальше, покажет время.

Константин РИШЕС


москва, звезды, кремль


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar