"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Невероятный успех липецкого колхоза имени Ильича
Главная » Статьи » Категория: История России 20.01.2015, 00:36 1478 0

Многочисленные исследования времен перестройки без конца убеждали в том, что советские колхозы были рассадниками бездельников, безынициативных тупиц и вороватых пьяниц. Но реальная история одного из колхозов Липецкой области убеждает в обратном - были среди них и заповедники ударного труда и подлинных успехов...

Согласно документам государственного архива Липецкой области, сельскохозяйственная коммуна имени Ильича была организована 24 февраля 1929 года. На земле, которая до революции принадлежала графу Орлову-Давыдову, поселилась 21 семья из разных мест и разных национальностей - русские, украинцы, белорусы, немцы Поволжья. Ничего у них не было, кроме рук да упорного желания строить новую жизнь. Но у них все получилось.

Рай на пустыре

На пустом месте, среди черноземных полей было решено построить усадьбу коммуны. С полуразвалившейся помещичьей конторы, двух глинобитных сарайчиков и плетневой конюшни и была предпринята попытка создать коммуну. Вскоре в коммуне уже насчитывалось 3 жатки, 17 лошадей, 12 коров, 2 свиньи, 24 овцы, 2 трактора.

В это время в стране усиленными темпами шла коллективизация. Миллионы крестьян насильственно загонялись в создаваемые колхозы. Было решено организовать колхоз на базе уже существующей коммуны имени Ильича. Была создана комиссия во главе с секретарем райкома партии Агеевым, которая стала «втягивать» население близлежащих селений в коммуну. 

Среди крестьян Павловки и Александровки было проведено четыре собрания. Но беднота этих сел членами коммуны не хотела быть. Отказались они и от объединения в товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). И только крестьяне поселка Красная Зорька согласились присоединиться к коммунарам: «Будем входить прямо в коммуну».

Согласно архивным данным, в июне 1929 года коммуне передавались «свободные участки» земли площадью 1267 гектаров. К сожалению, все попытки к лету 1929 года на базе коммуны имени Ильича создать один из крупнейших колхозов района потерпели полное фиаско. В советское время всю вину возлагали на кулаков, которые проникли в коммуну и мешали колхозному строительству. 

Но на самом деле многие члены коммуны не имели никакого представления о сельском хозяйстве, были потребителями. Стоявший во главе коммуны председатель был человеком слабовольным, во многом потакал коммунарам. И тогда власти резко поменяли руководство коммуны.

В 1930 году во главе коммуны стал член ВКП(б) с 1928 года, уроженец села Новочеркутино нынешнего Добринско-го района, 28-летний Григорий Краснов. Григорий Корнеевич, имеющий не только образование - семь классов, был неплохим хозяйственником. Брошенный на прорыв, Краснов установил в коммуне строжайшую дисциплину, сумел подобрать кадры. 

Коммуна стала возрождаться. Уравнительную зарплату он заменил сдельщиной. Ввели строгий учет на всех работах, запись норм выработки, штрафы за плохую работу. Трудовая дисциплина резко повысилась. Все строительство производили своими силами. Уже в 1931 году было построены 2 коровника на 200 голов, затем отстроили большой жилой многоквартирный дом, зернохранилище, мельницу.

Под руководством Краснова коммуна не только поднялась на ноги, но и достигла больших успехов. За хорошую организаторскую работу, высокую урожайность и успехи в животноводстве в 1933 году Григорий Корнеевич был избран делегатом на I Всесоюзный съезд колхозников-ударников. Сохранилось фото, где он запечатлен со Сталиным. В 1935 году коммуна имени Ильича перешла на устав сельскохозяйственной артели и стала колхозом. 

Кадры решают все

Эта знаменитая сталинская фраза воочию была осуществлена в коммуне, а затем и в колхозе имени Ильича. Краснов был талантливым организатором, в условиях тогдашнего тоталитарного сталинского режима он использовал демократические методы управления, подбирал талантливых людей, а не карьеристов, нащупывал их организаторские и производственные способности и стремления, расставлял на хозяйственные участки

В 1929 году в коммуне создали товарную свиноводческую ферму. С 1932 года она стала племенной. Колхоз приобрел двух маток белой английской породы: их ласково назвали Груней и Галей. Многолетняя кропотливая племенная работа над улучшением этой породы свиней позволила вывести свою, так называемую добринскую, породистую группу свиней.

В 1937 году средний доход от свиноматки составил 4 тысячи рублей. Груня и Галя приносили ежегодно по 16-18 поросят. В 1939 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в Москве 4 свиноматки колхоза были награждены аттестатами. В 1947 году колхоз имени Ильича продал другим колхозам области 250 племенных поросят. 

Неплохо обстояло дело и с животноводством: в 1930 году удой от одной коровы в коммуне составлял 600 литров, в 1932 году -1425 литров. К 1938 году 135 ильичевских коров были занесены в государственную племенную книгу. Коровы давали по 2000-4000 литров в год. Колхоз имел 200 чистокровных голов симментальской породы.

Но самым крупным достижением в животноводстве артели имени Ильича было создание племенной конефермы.

Начиналась конеферма с кобылы Звездочки и жеребца по кличке Воздух. В годы войны и в послевоенное время ценой неимоверных усилий заведующий конефермой Воробьев сумел сохранить небольшое элитное гнездо. И уже в 1947 году колхоз продал другим колхозам области 9 племенных лошадей и получил за них 160 тысяч рублей. 

В 1948 году ферма насчитывала 35 чистокровных лошадей русской рысистой породы. Конное поголовье оценивалось в три четверти миллиона рублей. Потом были созданы ипподром и клуб ильичевских наездников, прославившихся на всю область. В 1948 году колхоз посетила делегация из Венгрии, и в первую очередь им понравились ильичевские скакуны.

По воспоминаниям Краснова, в колхозе первыми начали «применять новый способ сева "крест", широко-лентный посев проса и первыми в коммуне заговорили об удобрении полей».

С 1947 года колхозникам на трудодень выдавалось по 2-2,5 килограмма натуральной и 7-8 рублей денежной платы.

Главное -заинтересовать

Когда Краснов встал у руля руководства коммуной, он придал материальной стороне важное место. Большую ставку Краснов сделал и на так называемое стахановское движение. В 1935 году несколько колхозников - бывших коммунаров были удостоены наград. Сам Краснов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Вскоре в колхозе развернулось стахановское движение. Целые династии фамилий - Верзилиных, Беликовых, Крут-ских, Китаевых - боролись за лидерство. Колхозники брали пример с Михаила Алейничева. 

В 1937 году он с семьей заработал 2292 трудодня и получил 1000 пудов хлеба, 7500 рублей. Это позволило ему купить велосипед, швейную машинку, патефон, четыре зимних пальто, два костюма, каждому члену семьи валенки и галоши. Кроме того, жизненный уровень их семьи характеризует и то, что в подсобном хозяйстве были коровы, овцы, свиньи, птица.

Согласно преданиям, в колхоз Ильича приезжал «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин, и планировал нанести визит сам И.В. Сталин. Но вскоре началась война, и «отцу народов» стало не до свиней и коров.

Слава колхоза Ильича гремела по всему СССР и даже миру. В 1939 году он стал участником ВСХВ, и в том же году ему выпала честь представлять СССР на Всемирной выставке в Нью-Йорке.

Павильон СССР на выставке в Нью-Йорке в 1939 году

 

 

20 февраля 1940 года «за выдающиеся успехи в сельском хозяйстве и за перевыполнение показателей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в течение 2 лет» колхоз имени Ильича был награжден орденом Ленина.

Правда, не обошлось без трудностей: так, в 1949 году Григорий Краснов, бессменный председатель и герой войны, был обвинен в расхищении колхозного имущества и приговорен к 15 годам сталинских лагерей.

Виктор ЕЛИСЕЕВ


ссср, колхоз


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar