"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Гитлеры Южной Америки
Главная » Статьи » Категория: Новая и Новейшая история 27.09.2014, 19:49 1651 0

Фюрер, как принято думать, мертв. Однако время от времени появляются сообщения о том, что он на самом деле не застрелился весной 1945-го, а доживал свой век в Аргентине, Уругвае, Южной Африке, на секретной немецкой базе в Антарктике и даже в США. Но Адольф Гитлер и в самом деле живее всех живых. Только в бразильском Сан-Паулу их как минимум двое.

В кино одно, в жизни -другое

Сеньор Казелла, житель улицы Исаака Табакова в бразильском Сан-Паулу, носит имя Гитлер. Оно проставлено в паспорте, документах его детей, сертификатах различного рода. Его супруга познакомилась с Гитлером 40 лет назад и обожает его. В том числе, как утверждает она, и за благозвучное имя. Оно - часть биографии, ее юность. Жена зовет сеньора Казеллу как и прежде: «Мой милый Гитлер».

Сеньор Казелла, лишь повзрослев, понял, что за имя он носит. Но это его не смутило. Ну что там, подумаешь, историческая личность...

В конце концов есть варианты покруче. Сеньор Казелла знаком еще с одним Гитлером, живущим в Сан-Паулу. Адольфо Гитлером Феррейра Сантосом, фармацевтом. Тот почувствительней Казеллы оказался. Обуяли его эмоции, когда смотрел фильм «Список Шиндлера».

- Я понял, что ношу ужасное имя. Я заплакал. И с тех пор посмотрел все фильмы о холокосте.

Начальник полиции с именем Гитлер Муссолини. Бразилия

Медсестра, к которой пришел Сантос для сдачи донорской крови, прочитав в карточке его полное имя, отложила шприц и попросила его покинуть больницу. Примечательно, что она была не еврейкой, а чернокожей, потомком рабов, которых когда-то португальские колонизаторы привезли в Бразилию, - афро-бразильянкой.

Но она читала, что ее прадед входил в категорию «недочеловеков», по расовой теории нацизма. Этого было достаточно, чтобы она указала на дверь появившемуся в ее жизни Гитлеру.

Явно и тайно

Имена нацистских лидеров весьма популярны в Латинской Америке. Только в Сан-Паулу, который называют локомотивом бразильской индустрии, - более тысячи компаний с участием немецкого капитала. Нередко возглавляющие их менеджеры являются либо прямыми потомками гитлеровских офицеров, либо друзьями потомков, либо тайно сочувствующими нацизму и подкармливающими местных националистов.

Иногда Гитлер, Гиммлер или Эйхман находятся в деревнях в джунглях Амазонки. Здесь тиражируют имена военных преступников, не особо вдаваясь в существо их деяний. Латинская Америка пронизана двойной моралью. Иначе трудно объяснить декларации о приверженности к демократическим ценностям, куда вписывается нацистская идеология и соболезнования евреям в связи с холокостом.

Под ногами и на улице

Когда польский режиссер еврейского происхождения Збигнев Зембинский, спасаясь от фашистов, оказался в Бразилии и основал в Рио-де-Жанейро свой театр, до сих пор называемый Teatro Ziembinski, он не мог предположить, что здание будет «украшено» мозаичной плиткой, в рисунке которой легко угадывается свастика.

Говорят, подобный рисунок до того полюбился бразильской элите, что он используется в украшении шикарных особняков и общественных зданий.

А как вам приветствие «Хайль Гитлер!», которое нередко звучит из уст немецкого туриста таксисту в Рио, и тот, не желая обидеть состоятельного клиента, бодро выпаливает ответное «Хайль!» и бежит открывать заднюю дверь...

Когда таксиста спрашивают, откуда такое тяготение к нацизму, тот удивленно вздергивает брови и говорит что-то типа: «Я не только Гитлера - самого черта помянуть готов: этот клиент платит по двойному тарифу, если ему угодить». При этом водитель считает себя образцовым христианином.

Гитлер - в рисунках на полу и повседневной уличной речи... Стоит ли удивляться тому, что он, несмотря на бесславный конец в берлинском бункере, все еще жив.

Откуда дровишки?

Вместе со зловещими именами Гитлера и его партийного окружения в Латинскую Америку вольно или невольно экспортируются и нацистские принципы. Так ли безобиден тот факт, что родители называют детей именами кровавых исторических личностей? С этими именами людям жить. Ну и как это звучит из уст падре: «Венчается раб Божий Гитлер...»

Кто дал благословение католической церкви на тиражирование имен величайших преступников? Вот мнение епископа Амори Кастано в Сан-Паулу:

-С одной стороны, у нар, священнослужителей, нет списка запрещенных имен. С другой стороны, Бразилия воевала с Гитлером. Для нашей страны нацистское имя, конечно, означает только - позор.

Сеньор Казелла - человек доброжелательный улыбчивый, как и многие итальянские эмигранты, прибывшие в Бразилию в 1960-1970-х. Но его отец - ярый нацист. Именно он в память о фюрере выбрал для сына это имя.

80-летний отец Гитлера и не думает скрывать причин:

-Ничего неожиданного! Я всегда был поклонником идей Гитлера. Точно так же, как все военные диктаторы Бразилии, которые начиная с 1964 года больше 20 лет правили страной. Полистайте телефонную книгу в нашем мегаполисе. Не только Гитлеров найдете, но и Гиммлеров, и Герингов, и Эйхманов. Вполне достойные и уважаемые христиане. Все они, как мой Гитлер, крещены в католических храмах Сан-Паулу.

Правда, папа не подумал о том, насколько имя сына соответствует названию улицы, на которой он живет. Да и в развитии бизнеса имя частенько вредило Гитлеру.

Чем громче имя, тем дальше беда

Как правило, новорожденный Гитлер -представитель трущоб. В Бразилии нищета, как и безработица, обычное дело. На безрадостном фоне имя фюрера должно восприниматься диссонансом. Где логика?

Она есть, говорят бразильские психологи. Чем хуже экономическая ситуация, тем сильнее внутреннее противостояние ей. Поддержка семье нужна отовсюду, откуда только возможно. В ряду средств поддержки - имя какого-то известного человека. С этой точки зрения, для обитателя фавел -бразильских трущоб - все равно, какой славой наделена эта персона.

Это похоже на своего рода оберег от несчастий. Так объясняется интерес маргиналов к громким именам. К примеру, вратаря бразильской сборной зовут Жулио Сезар (Юлий Цезарь) Соарес Эспиндола.

В индейской семье Мамани в Рио-де-Жанейро сразу двух братьев назвали нацистскими именами - Гитлер и Эйхман. Это побудило их отречься от языческих верований отцов и креститься.

Но случается и трагическое развитие событий. В далекой деревушке, затерянной в джунглях Амазонки, индеец Мануэль Гарсиа назвал сына Адольфо Гитлером. Только тогда, когда мальчик заболел и умер, индейские вожди озадачились: не из-за имени ли? В 2003 году в автокатастрофе - машина угодила с обрыва в горную реку - погибли три человека, за рулем сидел Гитлер. Склонный к мистике люд решил, что это имя приносит несчастье.

Только невосполнимая личная потеря заставляет жителей Латинской Америки призадуматься над тем, стоит ли плодить Гитлеров. Данное обстоятельство не покажется странным, если вспомнить фрагмент интервью, которое несколько лет назад дал экс-президент страны Луис Инасиу Лула да Силва:

- Да, Гитлер был неправ, но было в нем что-то такое, отчего я восхищаюсь этим человеком. Это был огонь, который он нес для того, чтобы чего-то достичь.

Подобные признания из уст некогда первого политика Бразилии говорят о многом.

Где найти Гитлера?

Гитлер повсюду. Он сидит сегодня на университетской скамье, в тюремной KaMepet солидном офисе банка. Торгует марихуаной, лечит людей, перепродает билеты на чемпионат мира, строит дома, совершает намаз...

Есть Гитлер - начальник полиции, а есть и Гитлер-судья - между прочим, весьма уважаемый на всем северо-востоке Бразилии человек. Есть белый Гитлер, темнокожий, с желтой кожей - от смешанного брака с уроженцем Таиланда. Они живут в фавелах и особняках, в том числе на улице своего имени - на Avenida Hitler Sansao.

Порой один Гитлер встречает другого как собрата. Гитлер - свой человек в большой еврейской общине Сан-Паулу, поскольку работает бухгалтером в компании, принадлежащей еврею.

Каждый из Гитлеров уже не однажды мог поменять имя, если бы очень захотел. Но он не сделал этого. Значит, оно ему чем-то дорого. И совсем не потому, что это, как оказалось, известный истребитель евреев. Иначе в Сан-Паулу никогда бы не появилась улица в честь Государства Израиль - Rua Estado de Israel.

Бразильцы воспринимают Гитлера иначе, чем остальной мир. В этой стране Гитлер потерял вместе со своей историчностью этническую, национальную, религиозную и локальную принадлежность.

Александр МЕЛАМЕД


гитлер


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar