"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Битва за Берлин
Главная » Статьи » Категория: История России 02.05.2015, 01:49 2338 0

Поначалу маршал Жуков, командовавший 1-м Белорусским фронтом, собирался брать Берлин еще в феврале 1945 года. Тогда войска фронта, блестяще проведя Висло-Одерскую операцию, с ходу захватили плацдарм на Одере в районе Кюстрина.

Февральский фальстарт

10 февраля Жуков даже направил в адрес Сталина доклад о плане предстоящей Берлинской наступательной операции. Жуков предполагал «прорвать оборону на западном берегу р. Одер и овладеть городом Берлином».

Впрочем, командующему фронтом все же хватило ума отказаться от идеи одним ударом закончить войну. Жукову докладывали, что войска устали, понесли большие потери. Тылы отстали. К тому же на флангах немцы готовили контрудары, вследствие которых рвущиеся к Берлину войска могли бы попасть в окружение.

Пока войска нескольких советских фронтов ликвидировали немецкие группировки, нацеленные на фланги 1-го Белорусского фронта, и уничтожали оставшиеся в тылу немецкие «фестунги» -города, превращенные в крепости, командование вермахта делало отчаянные попытки ликвидировать Кюстринский плацдарм. Немцам это сделать не удалось.

Понимая, что грядущее советское наступление начнется именно здесь, немцы начали возводить на этом участке фронта оборонительные сооружения. Главным же узлом сопротивления должны были стать Зееловские высоты.

Замок столицы рейха

Сами немцы называли Зееловские высоты, расположенные в 90 км к востоку от Берлина, «замком столицы рейха». Они представляли собой настоящую крепость, оборонительные укрепления которой строились в течение двух лет. Гарнизон крепости состоял из 9-й армии вермахта, которой командовал генерал Буссе. Кроме того, нанести контрудар по наступающим советским войскам могла 4-я танковая армия генерала Грезера.

Жуков, планируя Берлинскую операцию, решил нанести удар с Кюстринского плацдарма. Чтобы отсечь от вражеской столицы войска, сосредоточенные в районе Зееловских высот, и не дать им отойти в Берлин, Жуковым планировалось «Одновременное рассечение всей окружаемой берлинской группировки на две части... это облегчало задачу овладения Берлином, на период решающих боев непосредственно за Берлин значительная часть сил противника (т.е. основные силы 9-й немецкой армии) не смогла бы принять участия в борьбе за город, так как она оказывалась бы окруженной и изолированной в лесах юго-восточнее Берлина».

В 5 часов утра 16 апреля 1945 года 1-й Белорусский фронт начал Берлинскую операцию. Началась она необычно - после артподготовки, в которой участвовало 9000 орудий и минометов, а также более 1500 реактивных установок. В течение 25 минут они крушили первую полосу немецкой обороны.

С началом атаки артиллерия перенесла огонь вглубь обороны, а на участках прорыва были включены 143 зенитных прожектора. Их свет ошеломлял противника и в то же время освещал дорогу наступающим подразделениям.

Берлинская операция занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории. С обеих сторон в сражении принимало участие около 3,5 миллиона человек, 52 000 орудий и минометов, 7750 танков и 11 000 самолетов.

Но Зееловские высоты оказались твердым орешком. Взломать оборону немцев, несмотря на то, что на голову противника было обрушено 1 236 000 снарядов, или 17 тыс. тонн металла, оказалось непросто. Помимо того, 1514 тонн бомб на немецкий узел обороны сбросила авиация фронта, выполнившая 6550 самолетовылетов.

Для прорыва немецкого укреп-района пришлось ввести в бой две танковые армии. Сражение за Зееловские высоты продолжалось всего два дня. Учитывая, что немцы строили укрепления без малого два года, прорыв обороны можно было считать большой удачей.

«А мы уйдем на север...»

Военные - люди честолюбивые. Каждый из них мечтает о победе, которая обессмертит его имя. Именно таким честолюбивым военачальником был командующий 1-м Украинским фронтом маршал Конев.

Первоначально его фронту не ставилась задача по взятию Берлина. Предполагалось, что войска фронта, нанеся удар южнее Берлина, должны были прикрыть наступающие войска Жукова. Даже была обозначена разграничительная линия между двумя фронтами. Она проходила в 65 км к юго-востоку от Берлина. Но Конев, узнав, что у Жукова возникла заминка с Зееловскими высотами, попытался сыграть ва-банк. Конечно, это нарушало план утвержденной Ставкой операции, но, как говорится, победителя не судят. 

Идея Конева была проста: 1-й Белорусский фронт бьется на Зееловских высотах, и в самом Берлине остались лишь фольксштурмисты и разрозненные части, нуждающиеся в переформировании, можно попробовать прорваться мобильным отрядом к городу и захватить Рейхсканцелярию и Рейхстаг, подняв над ними знамя 1-го Украинского фронта. А потом, заняв оборону, ждать подхода главных сил двух фронтов. Все лавры победителя, естественно, в таком случае достанутся не Жукову, а Коневу.

Командующий 1-м Украинским фронтом так и поступил. Вначале продвижение войск Конева было относительно легким. Но вскоре 12-я немецкая армия генерала Венка, рвущаяся на соединение с остатками 9-й армии Буссе, ударила во фланг 4-й гвардейской танковой армии, и наступление 1-го Украинского фронта на Берлин затормозилось.

Миф о «фаустниках»

Один из самых распространенных мифов об уличных боях в Берлине - это миф о страшных потерях советских танковых войск от немецких «фаустников». Но цифры говорят о другом. На долю «фаустников» приходится около 10% всех потерь бронетехники. В основном наши танки подбивались артиллерией.

К тому времени Красная армия уже отработала тактику действия в крупных населенных пунктах. Основа этой тактики - штурмовые группы, где пехота прикрывает свою бронетехнику, а та, в свою очередь, прокладывает дорогу пехоте.

25 апреля войска двух фронтов замкнули кольцо окружения вокруг Берлина. Начался непосредственно штурм города. Бои не прекращались ни днем, ни ночью. Квартал за кварталом советские войска «прогрызали» оборону противника. Пришлось повозиться с так называемыми «зенитными башнями» - квадратными сооружениями с размерами сторон 70,5 метров и высотой 39 метров, стены и крыши которых изготавливались из фортификационного железобетона. 

Толщина стен составляла 2,5 метра. На вооружении этих башен состояли тяжелые зенитные орудия, которые пробивали броню советских танков всех типов. Каждую такую крепость приходилось брать штурмом.

28 апреля Конев предпринял последнюю попытку пробиться к Рейхстагу. Он направил Жукову просьбу изменить направление наступления: «По донесению т. Рыбалко, армии т. Чуйкова и т. Катукова 1-го Белорусского фронта получили задачу наступать на северо-запад по южному берегу Ландвер-канала. Таким образом, они режут боевые порядки войск 1-го Украинского фронта, наступающих на север. Прошу распоряжения изменить направление наступления армий т. Чуйкова и т. Катукова».

Но в тот же вечер к Рейхстагу вышли войска 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

30 апреля Гитлер покончил жизнь самоубийством в своем бункере. Ранним утром 1 мая над Рейхстагом был поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, однако бой за само здание продолжался еще весь день. Лишь 2 мая 1945 года гарнизон Берлина капитулировал.

К концу дня войска 8-й гвардейской армии очистили от противника весь центр Берлина. Отдельные части, не пожелавшие сдаться в плен, пытались прорваться на запад, но были уничтожены или рассеяны.

Игорь СМИРНОВ


Берлин, вов


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar