"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Воскрешенная "Принцесса"
Главная » Статьи » Категория: Новая и Новейшая история 13.07.2013, 12:13 2213 1

Всех российских кладоискателей до сих пор будоражит одна, совсем недавняя, по историческим меркам, тайна. А именно: куда делись немалые сокровища семьи последнего императора России Николая II. То что они были, сомнений не вызывает, этому факту есть немало свидетельских подтверждений. Как остается фактом и то, что их судьба неизвестна до сих пор.

В1916 году, опасаясь вторжения в столицу немецких войск, Николай II издал указ, по которому все ценности Петроградского монетного двора должны были быть эвакуированы в Москву. Уже оттуда они отправились на Урал. Известно, что «золотой эшелон» из трех вагонов, в котором хранились 1360 килограммов золотых монет, до Урала дошел и... бесследно исчез.

Единственное, что удалось узнать «комиссарам», - поезд разгрузили на каком-то уральском (или даже сибирском) заброшенном полустанке. И все сокровища, видимо, закопали в землю.

Клад спрятан в доме царской любовницы?

Но и это еще не все. Золото из Монетного двора было далеко не единственным сокровищем царской фамилии богатейшей и мощнейшей в мире (по тем временам) державы -России. И, скорее всего, эти ценности были распределены и спрятаны в разных местах, так как страну будоражили революционные потрясения и Николай II прекрасно понимал, что в такой ситуации «нельзя хранить все яйца в одной корзине». Есть предположения, что порядка 40 миллиардов долларов лежало на западных секретных счетах.

Кроме того, наверняка были средства на «оперативные расходы», те, которые всегда должны были быть под рукой. Тут интересен такой факт. В 2001 году депутат Государственной думы Константин Севенард, который, кстати, является прямым потомком балерины Императорского театра и любовницы юного Николая II, а потом и великих князей, Матильды Кшесинской, инициировал поиски царского клада на территории особняка танцовщицы, в котором сейчас располагается Музей политической истории.

Севенард был полностью уверен в существовании там громадного царского клада. Причем у него были такие данные, которые убедили даже тогдашнего министра культуры Михаила Швыдкого. В самом особняке и во дворе дома велись серьезные раскопки, но все было безрезультатно.

Клад искали сразу после захвата особняка, с 28 февраля 1917 г., разные мародеры, затем, после их выдворения по решению суда, с б июля 1917 г. - солдаты Временного правительства. Очень капитально искали царские деньги в особняке в 1937-1939 годах. Но так ничего и не нашли.

Аферистка или агент разведки?

Есть одна очень интересная версия, связанная как с царскими деньгами, так и с трагической историей семьи последнего русского императора. Как известно, все они были расстреляны в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Но палачам-большевикам не досталось ничего из ценностей погибшего императора. Они не нашли даже той небольшой части, которую Николай II взял с собой в ссылку. Ясно, что комиссары не могли на этом успокоиться и всеми возможными способами продолжали искать громадные средства и ценности.

В том числе - с помощью засылки агентов в окружение членов дома Романовых, которые успели эмигрировать и выжили. Именно поэтому спустя год-два после расстрела царской семьи одна за другой стали появляться лже-Анастасии.

Можно предположить, что легенда о том, что дочь Николая II Анастасия сумела спастись из Ипатьевского дома и выжила, была искусно запущена советским ЧК. Расчет прост - подбирается женщина-агент, внешне похожая на убитую принцессу, и засылается в окружение Романовых. А там - выведывает все, что связано с кладами и секретными счетами.

Всего таких лже-Анастасий было порядка двадцати, но наиболее известна одна из них, некая Анна Андерсон.
Она появилась в 1920 году в Берлине. Причем женщину вытащили из канала после якобы неудачной попытки самоубийства. Она утверждала, что является дочерью последнего императора Анастасией, чудом спасшейся из Ипатевского дома.

Аргументация Андерсон была настолько серьезна, что к ней в больницу приехала великая княгиня Ольга Александровна, дочь вдовствующей императрицы в изгнании Марии Федоровны. Ольга вместе с Марией Федоровной постоянно жили в Дании и в Берлин их вызвали английские родственники, которые впечатлились рассказами Андерсон.

Но... этой «Анастасии» представители дома Романовых не поверили и доступа к царским счетам не дали. Впрочем, Ольга Александровна несколько раз в различных интервью говорила, что Романовы сняли все свои средства со счетов в зарубежных банках еще до 1917 года для того, чтобы помочь России в войне.

«Анастасия» же прожила долгую жизнь и вращалась в светском обществе Европы и Америки, где, безусловно, могла добывать ценную информацию. После ее смерти экспертиза ДНК установила, что никакого отношения к семье Романовых воскресшая «Анастасия» не имеет.

Но... вот уже почти сто лет поиски этих сокровищ упорно продолжаются как отдельными энтузиастами, так и вполне серьезными государственными структурами. И это что-то значит.

Сергей ВОРОНЦОВ


Романовы




Всего комментариев: 0
avatar