"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » 15 советских солдат перезахоронили в Бресте
15 советских солдат перезахоронили в Бресте
Категория: | История 11.12.2015 448 0

Торжественно-траурное захоронение в братскую могилу останков солдат Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, прошло 10 декабря на Гарнизонном кладбище в Бресте.

На площадке перед братской могилой – почетный караул, оркестр Брестской военной комендатуры, руководство города, ветераны, молодежь, священнослужители, представители общественных организаций. В трех урнах – останки 15 защитников Отечества.

Останки обнаружили в этом году на территории бывшей войсковой части в Северном городке (район улицы Щорса в Бресте). Советские солдаты погибли еще в начале войны. Тут же извлечены фрагменты их обмундирования, личные вещи производства СССР. Останки еще двух бойцов – результат поисковых операций в районе улицы Крушинская.

Такая работа в Бресте ведется вторым специализированным поисковым взводом второй специализированной поисковой роты 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь.

Ровно через неделю – 17 декабря – мероприятие повторится, только пройдет оно в Брестской крепости на площади церемониалов. Здесь под плиты некрополя первого яруса будут погребены останки еще 16 советских воинов, в их числе 13 защитников Брестской крепости и 3 детей.

Найдены они около Тереспольских ворот, перед Свято-Николаевской церковью, на валу Волынского укрепления в Брестской крепости во время проведения поисковых работ военнослужащими того же 52-го отдельного специализированного батальона.

Из акта о завершении полевых поисковых работ:  «Останки были найдены в воронках от разрыва артиллерийских снарядов крупного калибра на участках местности с имеющимися на них аномалиями рельефа местности в виде овального проседания и овального возвышения грунта. Принадлежность погибших устанавливалась по обнаруженным вместе с останками фрагментам обмундирования и личным вещам производства СССР».

Фото предоставлено Брестским горисполкомом

Источник
беларусь, брест


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar