"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » У Заславля археологи обнаружили древнее славянское поселение
У Заславля археологи обнаружили древнее славянское поселение
Категория: | Археология 27.01.2015 1052 0

В 2014 году белорусские археологи недалеко от Заславля обнаружили древние поселения славян. Более 3 тыс. оригинальных находок датируются XI–XIIІ веками, что для ученых стало редкой удачей. Археологический памятник сохранил и донес до нынешних дней штрихи развития наших предков. 

Об этом рассказала научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Института истории НАН Беларуси Зоя Харитонович. Она занимается преимущественно проблемами железного века Северной и Центральной Беларуси. Однако параллельно участвует и в спасательной археологии памятников различных исторических эпох по всей стране.

– В прошлом году как одному из руководителей мне довелось участвовать в раскопках в районе строительства 2-й Минской кольцевой автодороги, – рассказала Зоя Анатольевна. – Начат этот большой проект был еще в 2010 году. Сейчас идет строительство первой очереди от Острошицкого Городка до Ракова, где дорога обходит Заславль. На стадии проектирования заказчик обратился в наш институт с просьбой провести археологические исследования в зоне строительства.

В процессе обследования было выявлено несколько интересных участков. Один из них находится возле речки Чернявки (район Соломоречья), где на территории размером полгектара были подняты древние пласты истории. Чуть позже установили, что здесь находилось небольшое поселение: корчма с мельницей и небольшой двор.

При раскопках обнаружена и представительная коллекция монет. В основном серебряные и медные артефакты Российской империи XVIII–XX веков, в частности, хорошо сохранившиеся монеты с профилем Екатерины II.

Кроме того, найдены орудия труда, подсвечники и даже кованая ножка от ванны. 

Второй участок – возле деревни Бовбли, общей площадью примерно 1,5 гектара. Там найдены материалы, которые предварительно позволяют говорить о существовании поселения в Позднее Средневековье. На этом древнем памятнике найдена большая коллекция украшений: бусина, перстни, элементы поясного набора (бляшки и пряжки). В основном – изделия из бронзы, несколько колечек из серебра. Все достаточно хорошо сохранилось.

– Сколько времени понадобилось на проведение археологических работ?

– В целом раскопки продолжались более трех с половиной месяцев. Культурный слой там невыраженный, но в некоторых местах все же сохранился.

– Что для вас стало самой интересной находкой?

– На объект Бовбли мы пришли, когда верхний пахотный слой был снят. В западной части поселения отыскали 18 ям. Большинство из них хозяйственные, но в некоторых нашли развалы печей, сложенных из камней.

Совершенно уникальна коллекция находок из 12 бронзовых нательных крестиков XII века. Они абсолютно разные, неповторяющиеся, только три из них оказались однотипными. Эта находка свидетельствует о распространении раннего христианства, по крайней мере, на территории древнего Минска и Заславля. 

Судя по находкам, сельскохозяйственных орудий труда было мало, но при этом достаточно предметов, которые связаны с дружинной культурой: оружие и снаряжение всадника: наконечники стрел, копья, ножи, кусок стремени, несколько обрывков кольчуги...

Настоящим сюрпризом для археологов стали фрагменты множества глиняных сосудов. Анализ форм и способа производства горшков позволяет датировать поселение XII–XIII веками. Предположительно, древнее поселение когда-то прилегало к Изяславлю – центру одноименного княжества.

– Что представляла собой найденная керамика?

– В то время керамика была достаточно распространена, но по форме довольно-таки однотипна. Мой коллега Андрей Войтехович, заведующий отделом сохранения и использования археологического наследия Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, провел исследования верхней части сосудов (венчиков) по схеме, которая предложена для заславской керамики, и определил, что они абсолютно идентичны, то есть, вероятнее всего, из одного и того же центра.

Керамика концентрировалась в основном в крупных ямах, там, где были остатки печки-каменки. Горшки были украшены линейным и волнистым орнаментом, а также насечками и штампом. Кроме того, было найдено несколько предметов, которые относятся к более позднему периоду, но они единичны и их можно отнести скорее к случайным находкам или потерям более позднего времени.

Когда продолжили раскопки в центральной части селища, то на развилке между двумя дорогами обнаружили еще около 40 объектов. Они располагались вдоль одной линии, предположительно, образуя одну небольшую улицу.

– Как вы считаете, что произошло, почему народ оставил нажитое место?

 

 

– По мнению моего коллеги, во второй половине XIII века Изяславль подвергался нападению и полному разорению. На протяжении XIV–XV веков жизнь в городе находилась в глубоком упадке. Не развивались торговля и ремесленное производство. Все это отразилось и на сельской округе города. Часть поселений, видимо, также была разорена, а жители угнаны и переселены на новые места. Площадь уцелевших поселений сократилась до нескольких дворов. Исследователи связывают разгром Изяславля с захватом городов, принадлежащих князьям полоцкой династии, литовскими феодалами.

Сейчас все найденные материалы обрабатываются: шифруются, делаются рисунки. Уже перемыто и обработано более половины ящиков собранной керамики, около 3 тыс. фрагментов. Но и это еще не все. Сюда же входит и больше 100 индивидуальных находок. Ученые, детально изучив их, смогут проникнуть в исторический пласт древности.

И самое важное – сохранить научную информацию о древнем поселении, о далеких предках, которые жили на этой территории. В дальнейшем планируется археологические находки передать в Музей истории Минска либо разместить их в археологической экспозиции Института истории Национальной академии наук.

Источник
Изяславль, беларусь, славяне


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar