"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Археологи выяснили, что ели дети в средневековой Англии
Археологи выяснили, что ели дети в средневековой Англии
Категория: | Археология 29.02.2016 738 0

Британские антропологи выяснили, что и богатые, и бедные дети в Англии в конце средневековья питались примерно одинаковой пищей, несмотря на разницу в статусе и достаточно быстро переставали пить молоко матери, изучив эмаль нескольких древних молочных зубов, говорится в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.

В последние годы археологи и антропологи начинают активнее пользоваться достижениями естественных наук, используя последние открытия в области химии, минералогии, физики и других сферах для раскрытия тайн того, как жили люди в прошлые исторические эпохи.

К примеру, анализ останков фараона Рамзеса II и захороненных рядом с ним людей помог археологам доказать, что он пал жертвой заговора со стороны своей жены Тейи и ее сына Пентавера, раскрыть диету знаменитого короля-горбуна Ричарда III и историю его скитаний по Британии. Кроме того, ученым удалось выяснить, чем питались наши первые предки, как они мигрировали и почему вымерли мамонты.

Патрик Махоуни (Patrick Mahoney) и его коллеги дополнили картину истории человечества тем, как жили самые маленькие англичане во времена позднего средневековья, изучив структуру эмали их молочных зубов, недавно найденных на территории Кентерберийского кладбища.

Как рассказывают ученые, на его территории хоронили как представителей самых богатых, так и самых бедных слоев населения Англии времен династии Плантагенетов, что позволило археологам всесторонне изучить то, насколько отличалась жизнь молодого поколения среди бедняков и знатных людей.

Трещины в эмали, по словам Махоуни, скрывают в себе информацию о том, насколько качественной пищей питался человек, как долго он пил молоко матери, а царапины на ее поверхности и изотопный состав могут рассказать о том, какую конкретно еду он ел в разные периоды жизни.

Исследование зубов детей с Кентерберийского кладбища показало, что и богатые, и бедные дети достаточно быстро лишались доступа к молоку матери, переходя примерно в один-два года к питанию полутвердой пищей – размоченным хлебом, кашицей из муки и другими относительно мягкими продуктами.

В два-четыре года английские дети переходили на более твердые виды пищи – различными овощами, мясом и прочими твердыми продуктами. Как полагают ученые, это связано с тем, что в этом возрасте дети становились достаточно мобильными для того, чтобы следовать за родителями и, возможно, помогать им по хозяйству и есть вместе с ними "взрослую" еду.

В шесть и восемь лет английские дети переходили на полноценный взрослый рацион, что можно заметить по усилению степени износа их зубов. Как и в предыдущих случаях, и бедные, и богатые дети питались примерно одинаково.

Подобный результат удивил ученых – износ зубов взрослых простолюдинов и знатных англичан ясно показывает, что различия в диете были. По всей видимости, "качество" диеты детей зависело от каких-то других факторов, а не от только материального благополучия, о которых мы пока ничего не знаем, заключают Махоуни и его коллеги.

Источник
пища, еда, дети


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar