"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Доказана подлинность кодекса Гролье - древней рукописи майя
Доказана подлинность кодекса Гролье - древней рукописи майя
Категория: | История 09.09.2016 580 0

Группа ученых из Университета Брауна, Калифорнийского и Йельского университетов проверила на подлинность древнюю рукопись майя, известную как кодекс Гролье, сообщает портал научных новостей Phys.org.

Артефакт был обнаружен "грабителями могил" в пещере Чьяпаса в Мексике в 1960-е годы. Но официально его история начинается в 1971 году, когда кодекс впервые представили на выставке в Нью-Йорке. Подробности открытия тогда поведал владелец - частный коллекционер. Поверили ему не все.

Кодекс состоит из десяти поврежденных страниц. Радиоуглеродный анализ показал, что листы были созданы в XIII веке. Это делает кодекс Гролье самой древней из всех сохранившихся рукописей Америки. Однако много лет не утихают споры. Некоторые считают кодекс подделкой. Дескать, мошенники в 1960-е годы нанесли текст и рисунки на древние листы.

Новое исследование, проведенное под руководством профессора Стивена Хьюстона, подтвердило подлинность рукописи. Исследователи уверяют, что им удалось найти убедительные доказательства. Например, они провели анализ чернил. Он подтвердил, что их химический состав полностью соответствует составу красок, которыми пользовались майя. У мошенников просто не могло быть таких чернил - изготовить их в современных условиях удалось лишь в 1980-е годы.

Кроме того, кодекс рассказывает о божествах, которые полвека назад еще не были известны науке. Также исследователи ссылаются на удивительно точные астрономические и календарные знания, которые содержит в себе рукопись. Вряд ли мошенники обладали такими сведениями.

Сомнения в подлинности манускрипта возникли не только из-за странной истории его появления. Он отличается от трех других кодексов майя, которые хранятся в музеях Дрездена, Мадрида и Парижа. Исследователи объяснили это тем, что неизвестный автор создавал рукопись в трудные времена.

Еще одним доказательством подлинности они считают то, что кодекс был обнаружен вместе с шестью древними предметами. В частности, в пещере была найдена небольшая ритуальная маска и жертвенный нож. Анализ показал, что эти артефакты являются подлинными, а их возраст совпадает с возрастом манускрипта. Впрочем, вряд ли новые выводы положат спорам конец.

Полная версия отчета об исследовании опубликована на страницах журнала Maya Archaeology.

Источник
майя, кодекс Гролье, манускрипт, Рукопись


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar