"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Древние европейцы сражались с саблезубыми кошками
Древние европейцы сражались с саблезубыми кошками
Категория: | Археология 17.11.2015 731 0

Похоже, современные художники, рисующие битвы людей и саблезубых кошек, не так уж далеки от истины – около 300 тысяч лет назад люди в Европе жили бок о бок с этими знаменитыми доисторическими хищниками.

Археологический памятник Шёнинген в центральной части Германии известен местными доисторическими копьями – самым древним деревянным оружием для охоты. В середине 90-х годов XX века здесь нашли восемь копий из ели и сосны, длиной от 1,8 до 2,5 метра.

Саблезубая кошка из рода гомотериев (Homotherium serum)

Артефакты имеют возраст около 300 тысяч лет, предполагается, что ими пользовались гейдельбергские люди (Homo heidelbergensis) – предки неандертальцев. Против кого они могли использовать столь внушительное оружие?

В новом исследовании, опубликованном в издании Journal of Human Evolution, говорится, что люди из Шёнингена вступали в «прямой контакт» с саблезубыми кошками гомотериями (Homotherium latidens). Однако вопрос, кто на кого охотился – люди на кошек, или кошки на людей – остаётся открытым.

О том, что два вида были хорошо «знакомы» друг с другом, рассказывают останки двух саблезубых кошек из Шёнингена: пять зубов и плечевая кость, которую, вероятно, использовали как небольшой молоток. Пока что эти кости – самое надёжное доказательство присутствия гомотериев в археологическом контексте.

Само обнаружение здесь этих костей позволяет многое понять об условиях жизни древних людей. Возможно, дальнейшее изучение фаунистических находок позволит понять, что их связывало.
 
Копья, как и другие деревянные предметы, обнаружили в шахте, в которой добывали бурый уголь. Артефакты нашли там, где когда-то был берег озера. Кроме оружия, здесь же нашли около 16 тысяч костей животных, в том числе 20 диких лошадей. На костях последних сохранились многочисленные следы разделки. Одну тазовую кость нашли с воткнутым в неё копьём.

Находки показывают, что люди активно охотились и использовали при этом специальный набор орудий уже 300 тысяч лет назад. Однако не исключено, что деревянные копья, которыми известен Шёнинген, были нужны не только для охоты, но и для защиты.

«Наличие хищников-конкурентов, конечно, повлияло на жизнь гомининов среднего плейстоцена», – отмечают исследователи.

Стоит, впрочем, отметить, что саблезубые кошки из Шёнингена ещё и чуть ли не самые маленькие особи среди своих сородичей. Гомотерии достигали размеров льва, но телосложением больше походили на гиен. Они появились около 3-3,5 миллиона лет назад, распространившись по Евразии, Африке и Северной Америке.

По-видимому, гомотерии были довольно выносливыми и могли долго бежать по открытому пространству. Представители этого рода саблезубых кошек, в отличие от большинства своих сородичей, хорошо видели днём, а не ночью.

Скорее всего, гомотерии вели одиночный образ жизни, охотясь на крупных животных, например, на хоботных и носорогов. Когда гигантские травоядные начали вымирать, вслед за ними последовали и саблезубые кошки.

Около 1,5 миллиона лет назад гомотерии исчезают в Африке, около 30 тысяч лет назад – в Евразии. Дольше всего они жили в Северной Америке – здесь они вымерли примерно за 10 тысяч лет до нашего времени.

Источник
древний человек, саблезубая кошка, Первобытный человек, хищники


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar