"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Древние греки боялись, что мертвецы оживут
Древние греки боялись, что мертвецы оживут
Категория: | Археология 21.06.2015 583 0

Раскопки на древнегреческом кладбище в окрестностях городка Камарина в Сицилии показали, что древние эллины одновременно "баловались" некромантией и при этом панически боялись нежити и обкладывали усопших крупными камнями для того, чтобы те не смогли выбраться из могилы, рассказывает издание Popular Archaeology.

"Древние греки в своих свитках часто описывали сценарии того, как "живые мертвецы" поднимались из своих могил, блуждали по улицам города и подкрадывались к жертве, мстя ей за какие-то прошлые обиды. Некрофобия была характерна для греков во все времена, от неолита и до современной эпохи. С другой стороны, есть археологические намеки на то, что эллины увлекались некромантией. Камарина дала нам доказательства и того и другого", — рассказывает Кэрри Уивер (Carrie Weaver) из университета Питтсбурга (США).

Уивер и ее коллеги проводили раскопки на юге современной Сицилии, где во времена "развитого эллинизма" находилась древнегреческая колония Камарина, основанная выходцами из Сиракуз, родины Архимеда, в шестом веке до нашей эры.

Относительно недавно в районе старого древнегреческого города ученые открыли гигантское кладбище, на котором жители Камарины хоронили усопших на протяжении почти двух столетий, с пятого по третий века до нашей эры. Когда Уивер, ее соратники и несколько других групп археологов начали раскапывать это кладбище, им удалось найти почти три сотни скелетов древних греков, огромное количество артефактов и памятников культуры.

Внимание археологов привлекла усыпальница под номером 653, "обитатели" которой были погребены крайне необычным образом. К примеру, останки бедного жителя города, страдавшего от недоедания почти всю жизнь и умершего от какой-то болезни, были практически полностью покрыты тяжелыми черепками амфор, а другие скелеты были обложены крупными булыжниками. Аналогичная картина наблюдалась в соседней гробнице под номером 693.

Неподалеку от этих склепов археологи нашли несколько глиняных табличек, исписанных "заклинаниями", которые должны были оберегать жителей города или авторов этих надписей от нежити или давать им власть над мертвецами. Все это, как полагают Уивер и ее коллеги, свидетельствует о том, что древние эллины боялись "живых мертвецов" и практиковали некое подобие "некромантии".

Как признают археологи, пока у них нет прямых свидетельств того, что трупы жителей города были погребены под грудой черепков амфор и камней именно по этой причине, но ученые надеются, что дальнейшие раскопки помогут им доказать эту гипотезу.

Источник
древняя Греция, Могила, Некромантия


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar