"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Генетики узнали откуда родом мать ледяного человека Эци (Отци)
Генетики узнали откуда родом мать ледяного человека Эци (Отци)
Категория: | Археология 15.01.2016 1243 0

Мать знаменитого Отци (Эци), альпийского "ледяного человека", чья мумия была найдена в Тироле в конце 20 века, принадлежала к небольшой и замкнутой популяции жителей Альп, полностью вымершей в наше время, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

"Ледяной человек" был найден в Альпах на границе Италии и Австрии в 1991 году. Первоначально считалось, что это погибший альпинист, однако затем выяснилось, что мумифицированному телу более 5 тысяч лет — останки Отци были датированы периодом с 3365 года по 3118 год до нашей эры. "Ледяной человек" погиб от стрелы, попавшей в плечо.

Группа ученых под руководством Альберта Цинка (Albert Zink) из Института мумий и ледяного человека в городе Больцано (Италия) начала восстановление генома Отци в середине лета 2010 года, и представила первые результаты его изучения почти четыре года назад.

Ученые выяснили, что Отци болел клещевым боррелиозом, нашли его ближайших родственников по отцовской линии – жителей Сардинии и побережья Тирренского моря, а также обнаружили, что он был предрасположен к инфаркту и не мог пить молоко, так как у него отсутствовал ген переносимости лактозы.

Как отмечают Цинк и его коллеги в своей новой статье, оставалась еще одна крупная тайна – кем была его мать, и существуют ли ее потомки на Земле сегодня. Для раскрытия этой тайны ученые восстановили митохондриальную ДНК – генетический код, содержащийся в митохондриях, "энергостанциях" клетки, передающихся от матери к ребенку вместе с яйцеклеткой, и сопоставили ее с аналогичными частями генома современных и древних европейцев.

В общей сложности генетики проанализировали свыше тысячи геномов, относящихся к гаплогруппе К1, к которой предположительно принадлежит Отци, что позволило им с достаточной точностью определить то, есть ли потомки матери "ледяного человека" сегодня в Европе и понять, где она жила.

Как показал этот анализ, Отци и его родственники по материнской линии были коренными жителями Тирольских Альп, которые жили в небольшой и замкнутой популяции, не покидавшей гор и не смешивавшейся с другими жителями Центральной Европы. Все ее представители вымерли до сегодняшнего дня.

Представители этих альпийских "горцев", как показывают расчеты Цинка и его коллег, попали на территорию самых высоких гор Европы около 5,3 тысяч лет назад, примерно через три тысячи лет после того, как предтечи отца Отци – фермеры-носители гаплогруппы G2a – мигрировали из Ближнего Востока в Европу.

Последующие "переселения народов" в Бронзовом веке, по всей видимости, послужили одной из причин вымирания этой замкнутой популяции, заключают ученые.

Источник
Эци, Отци


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar