Поиск по сайту


Калининградский краевед ищет доказательства славянского происхождения пруссов


Дата: 19.02.2017   |   Источник: vesti-kaliningrad.ru ©
0 708

Евгений Журавли назначил встречу нашей съёмочной группе в зале археологии Калининградского историко-художественного музея.

— Вот такие находки в виде символа – сокола — однозначно свидетельствуют о присутствии Рюриковичей. Если не Рюриковичей, но руссов.

В своих исследованиях краевед пытается доказать, что древние пруссы близки в экономическом, военном и культурном планах со славянским миром. В качестве научного материала использует доступные источники – книги, архивные документы, карты.

— И пусть это не будет открытие или сенсация. И пусть не будет достоверно установлено. Но общность,  которая присутствует в древней Руси и в истории Пруссии, безусловна.

Более 5 лет он расшифровывает и трактует то или иное название народов, населявших Земландский полуостров. «Террой инкогнита» называет северо-восток Калининградской области.  Во времена Рюрика по обоим берегам Немана до нижнего течения Юры эта земля называлась Скаловия. Вдоль рек расположены курганы, до которых ещё не дошли археологи.

— Мне интересно поехать и посмотреть, действительно ли что-то осталось. Например, какой-нибудь городок Пернау у немцев. А в прусской транскрипции Перунов. Если Перунов, значит это святилище.

Евгений ищет там, где фундаментальная наука пока не вынесла окончательное решение в вопросе идентичности древних пруссов и славян. Чтобы доказать эту теорию, ему необходимо раскрыть ещё немало тайных знаков и символов.

Пруссы — балтский народ, в IX/X—XVIII веках населявший территорию нынешней Калининградской области России, южной части Клайпедского уезда Литвы и Варминско-Мазурского воеводства Польши, и некоторое время имевший одноимённое государственное образование Пруссия.

Считается, что пруссы не самоназвание определенного народа, а обозначение для союза балтских и славянских племён, объединённых общей религией. О происхождении этнического названия слова «прусс» и «пруссы» среди исследователей нет единого мнения.



Комментарии
avatar