"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Карельский депутат требует переписать учебник истории
Карельский депутат требует переписать учебник истории
Категория: | История 12.02.2015 1049 0

Карельский депутат требует переписать учебник истории, чтобы девятиклассники не читали неправду о Сталине и Петрозаводске.

Законодательное собрание Карелии намерено потребовать от Минобрауки РФ исправить ошибку в учебнике истории для 9-х классов по поводу предложений о передаче Петрозаводска Финляндии в ходе переговоров 1938 года, предварявших Советско-финскую войну. Об исторической сенсации широкой общественности стало известно от депутата Александра Степанова.

"На проблему мне указал председатель московского профсоюза "Учитель" Андрей Демидов. Это содержание учебника истории для 9-го класса Данилова, Косулиной и Брандта, который является самым массовым. Читаем параграф о Советско-финской войне, страница 196 в издании 2012 года. Здесь утверждается, что в 1939 году Сталин был готов взамен небольшой территории на Карельском перешейке уступить Финляндии "большие территории СССР, включая город Петрозаводск", - рассказал депутат "Карелновостям".

Степанов пояснил, что много читал по истории Зимней войны, потому что на ней погиб его дед. "Поэтому был удивлен, но, может, я что-то упустил. Проверил по опубликованным документам - речь шла только о малонаселенных районах Ребол и Поросозера. Обратился к историкам - Баиру Иринчееву, автору ряда книг, директору музея Карельского перешейка. Он ответил - что да, это ошибка авторов. Еще обратился к Александру Пашкову, нашему историку. Тоже подтвердил - неправда, и истфак ПетрГУ может дать справку на сей счет", - подчеркивает депутат.

"Мы говорим о патриотизме, но вот школьники, петрозаводские школьники, читают неправду о своем родном городе, о том, что преимущественно русский город якобы хотели отдать финнам. И это в официальном учебнике, рекомендованном Министерством образования России! Вот качество образования! Думаю, это последствия того, что главной задачей в последние два десятилетия было очернение советского периода истории. А о точности фактов как-то многие подзабыли. Предлагаю обратиться к историкам, в ПетрГУ, а затем написать обращение в Минобразования России - пусть исправляют ошибку. Заодно накажут таких горе-историков", - заявил депутат.

В комментарии "Интерфаксу" Степанов подтвердил, что поднимал вопрос на парламентском комитете. Коллеги поддержали инициативу по поводу обращения за комментарием на исторический факультет Петрозаводского госуниверситета. После получения ответа будет направлен запрос в Минбразования РФ. "Реболы и Поросозеро действительно предлагали, но не Петрозаводск", - настаивает парламентарий.

А вот министр образования Карелии Александр Морозов не считает, что допущенная ошибка является экстраординарной. "Я сам по образованию историк, но о передаче Петрозаводска впервые слышу", - признал он и пояснил, что когда ошибка будет подтверждена, в школы из Москвы будет направлено методическое письмо с разъяснениями, а в последующих редакциях учебника в параграф внесут изменения.

В настоящее время, отмечает агентство, по учебнику истории России Данилова, Косулиной и Брандта занимается 5000 из 5600 карельских девятиклассников. Учебник издательства "Просвещение" переиздавался в 2006, 2007, 2008 и 2013 годах. На сайте издательства уточняется, что пособие было издано под редакцией руководителя Центра гуманитарного образования Александра Данилова. В аннотации указано, что учебник "известных школам авторов" является победителем конкурса на создание учебников по новейшей отечественной истории, "в нем освещены все предусмотренные стандартом образования проблемы истории России XX - начала XXI веков".

СССР предложил Финляндии часть карельских территорий в обмен на несколько островов.

В оспариваемом карельским депутатом параграфе речь идет о предложении, озвученном советской стороной в 1938-1939 годах. Тогда второй секретарь советского посольства в Хельсинки в ходе секретных переговоров в течение нескольких месяцев убеждал финские власти в том, что Германия планирует нападение на СССР и в эти планы входит боковой удар через Финляндию. СССР добивался секретного соглашения об обязательном участии Красной армии в обороне финского побережья в случае нападения Германии, строительстве укреплений на Аландских островах и размещении советских военных баз на острове Гогланд.

Весной 1939 года Москва дала понять, что желает на 30 лет арендовать финские острова Гогланд, Лаавансаари (Мощный), Тютярсаари и Сескар. В качестве компенсации за территории общей площадью 2761 кв. километров Финляндии были предложены 5529 кв. километров в Восточной Карелии, в районе Реболы и Поросозера.

Как указывает газета "Наше дело", по сути Советский Союз ставил вопрос о возврате территорий, которые входили в состав Киевской Руси как новгородские земли, а потом в 1811 году были подарены Александром I образованному в составе Российский империи великому княжеству Финляндскому. А пришедшие к власти большевики, "не вникая в историю вопроса", решили вопрос о независимости Финляндии, проигнорировав тот факт, что государственная граница оказалась не в 150, как в начале XIX века, а в 32 километрах от Петербурга.

Некоторые исследователи утверждают, что барон Карл Маннергейм, возглавлявший комитет обороны Финляндии, был готов отдать СССР требуемые территории, однако переговоры завершились ничем. В итоге в ноябре 1939 года произошел так называемый Майнильский инцидент, ставший формальным поводом для начала войны.

Мирный договор по итогам Зимней войны был подписан в марте 1940 года. По его итогам Финляндия уступила СССР около десятой части своей территории и обязалась не участвовать в коалициях против Москвы. Граница от Ленинграда на Карельском перешейке была отодвинута на 130 километров. Советскому Союзу отошли весь Карельский перешеек с Выборгом, Выборский залив, Западное и Северное побережья Ладожского озера, несколько островов в Финском заливе и ряд других территорий.

Таким образом советскому руководству удалось обезопасить северо-западную границу. Однако платой за достижение цели стало исключение СССР из Лиги Наций, ухудшение отношений с Англией и Францией и антисоветская кампания на Западе.

Источник
история, карелия, вов, финляндия


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar