"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Мумия мальчика раскрыла существование неизвестного народа в Перу
Мумия мальчика раскрыла существование неизвестного народа в Перу
Категория: | Археология 16.11.2015 1562 0

 Анализ ДНК необычной мумии мальчика, убитого инками во время ритуала жертвоприношения, помог ученым обнаружить ранее не известную популяцию древних индейцев, полностью исчезнувших с лица Земли во время покорения Южной Америки испанскими конкистадорами, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

"В эпоху Колумба до 90 процентов жителей Южной Америки были уничтожены конкистадорами или же погибли от болезней. Вполне можно представить, что генетическое разнообразие тогда сильно уменьшилось. ДНК сегодняшних жителей Южной Америки почти не дает нам информации о том, что случилось в прошлом, и геном этого мальчика стал окном в 500-летнее прошлое", — прокомментировал открытие генетик Бастиен Лламас (Bastien Llamas) из университета Аделаиды (Австралия).

Мумия семилетнего мальчика была найдена в далеком 1985 году альпинистами, совершавшими восхождение на гору Аконкагуа, высочайшую вершину Южной Америки. Она стала одним из первых и наиболее хорошо сохранившихся примеров "капа кочи" — ритуальных жертвоприношений инков.

Детей сначала одурманивали смесью коки и алкоголя, а затем убивали ударом в затылок и переносили тела в пещеры на вершинах гор, где они мумифицировались под действием холода и крайне сухого воздуха.

Антонио Салас (Antonio Salas) из университета Сантьяго Компостельского в Галиции (Испания) и его коллеги выяснили, что мальчик с Аконкагуа принадлежал к не известной ранее популяции древних индейцев, и нашли почти вымерших его современных родственников, восстановив и расшифровав ДНК.

В остатках клеток легких ученые нашли относительно полные фрагменты митохондриальной ДНК — небольшую часть генома, которая передается от матери к ребенку вместе с ее митохондриями, "энергостанциями" яйцеклетки. Анализ этого фрагмента генома показал, что мальчик с Аконкагуа принадлежал к ранее не известной гаплогруппе C1bi, не встречавшейся среди современных индейцев Южной или Северной Америки.

Она очень похожа по своей структуре на гаплогруппу C1b, к которой относятся почти все современные индейцы, однако отличается от нее на 10 небольших мутаций длиной в одну букву. Это означает, что мальчик с Аконкагуа и современные аборигены Южной Америки принадлежали к разным популяциям, которые разделились примерно 14 тысяч лет назад.

Изначально ученые думали, что эта линия ДНК полностью исчезла после завоевания Перу и Анд конкистадорами, однако масштабная генетическая "перепись" показала, что среди жителей Перу и Боливии есть в буквальном смысле единицы людей (всего три человека), которые обладают той же гаплогруппой.

Еще одного "родственника" ученые нашли в базе древних ДНК, им оказался житель древней империи Вари, которая существовала в Андах примерно тысячу лет назад. Это, объясняют генетики, говорит о том, что гаплогруппа C1bi была гораздо более распространена в прошлом.

В ближайшее время Салас и его коллеги завершат восстановление и анализ полной версии ДНК мальчика с Аконкагуа, которая поможет понять, насколько его "родственники" были распространены в доколумбовой Америке, а также изучат ДНК бактерий из его желудка.

Кроме того, генетики планируют изучить ДНК других жертв капа кочи — "ледяной принцессы" со склонов вулкана Льюльяйльяко и прочих андских мумий.

Источник
Перу, мумия


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar