Поиск по сайту

На Бульварном кольце в Москве археологи нашли множество артефактов

Дата: 07.04.2017 0 550

При благоустройстве московских улиц наткнулись на клад, обнаружены десятки артефактов возрастом от 100 до 500 лет.

Среди них оказались, например, 12 медных монет. По мнению специалистов, деньги хозяин припрятал на повседневные нужды, их могло хватить на обед в кабаке.

Всего найдено несколько тысяч артефактов.

Рядом с монетами нашли еще несколько нательных крестов. Один из них вдавлен внутрь, словно от удара в грудь.

«Могли быть какие-то стычки, потасовки. Тогда городовые хорошо работали, пьяным не позволяли на улицах буянить», – разъяснил заместитель гендиректора предприятия «Археологические изыскания в строительстве» Владимир Беркович.

Все это, а также тысячи других артефактов нашли в результате раскопок, которые проводятся в рамках крупнейшего в истории Москвы проекта по благоустройству улиц. Так масштабно в столице не копали со времен прокладки первой очереди метрополитена.

Работы по благоустройству улиц ведутся по всему Бульварному кольцу. Благодаря  им на Покровском бульваре, например, откопали фрагменты 500-летних каменных плит – сначала предполагалось, что это надгробия.

Изучив орнамент, археологи пришли к выводу, что это части белокаменной стены, которую снесли при Екатерине Второй.

На Гоголевском бульваре нашли коллекторы XVIII века, на Никитском – дренажную систему XVII века.

Под Китайгородской стеной обнаружили целую тайную комнату, где можно было подслушать, не роет ли противник подкоп. И это не говоря об орденах, золотых часах, украшениях, пуговицах и оружии, которым сотни лет.

Источник: tvzvezda.ru
Другие новости
Комментарии
avatar