Поиск по сайту

В центре Москвы обнаружен фундамент церкви XVII века

Дата: 29.05.2017 0 329

Во время охранных работ, которые проводятся в рамках проекта обновления центра Москвы, археологи обнаружили остатки храма XVII века.

От церковного здания, которое в середине 1930-х годов по решению советских властей было разрушено, сохранились надгробия и кладка.

На средства пушкарей

Перед обновлением центра российской столицы специалисты проводят охранные мероприятия, чтобы предотвратить возможный ущерб объектам археологического наследия.

Ранее в рамках этих работ было сделано уже немало открытий, включая тайные комнаты Китайгородской стены, которые использовались для прослушивания происходящего с внешней её стороны. Одной из последних находок стали фрагменты церкви, возведённой в XVII веке, — Спаса Преображения в Пушкарях.

В XVII веке в окрестностях находились несколько стрелецких слобод, и в каждой из них был свой храм. Один из них — Церковь Спаса Преображения в Пушкарях. В этот период почти одновременно на Сретенке появились два храма: Преподобного Сергия Радонежского и Спаса Преображения.

Обе церкви были возведены на средства пушкарей. Храм в честь Сергия Радонежского имеет несколько более длинную историю: на его месте раньше стояла деревянная церквушка.

Согласно ряду источников, её планировали перестроить ещё в 1650-х годах, однако денег на это не хватало. Государство выделило дополнительные средства только в 1682 году. К 1683 году деревянную постройку заменили, превратив в красивый каменный храм.

Здание церкви Спаса Преображения в Пушкарях появилось чуть раньше. Каменная постройка была возведена уже в 1681 году. Спустя почти век храм обновили: с 1761 по 1763 годы с южной стороны достроили придел, а к колокольне добавили два яруса. Этот белый пятиглавый храм есть на фотографиях начала XX века.

Церковь Спаса Преображения в Пушкарях © Wikipedia.org

Беспокойные колокола

Церковь действовала до конца 1920-х годов. Затем её закрыли из-за жалоб трудящихся: согласно официальной версии, окрестным жителям мешал колокольный звон. В 1935 году от здания решили и вовсе избавиться. Церковь взорвали, а на её месте построили школу.

Первые фрагменты разрушенной церкви были найдены в 1998 году. Тогда проводили реконструкцию здания школы, в процессе которой обнаружили часть белокаменного фундамента и надгробия, входившие в некрополь при церкви. Останки усопших, похороненных при храме, перезахоронили.

Сегодня археологи пополнили число артефактов, оставшихся от древнего строения. На Сретенке нашли фрагменты двух надгробий и белокаменную кладку. Надгробия предварительно датировали третьей четвертью XVII и концом XVII — началом XVIII веков.

«В кладке археологи обнаружили фрагменты белокаменных надгробий. Фрагмент белокаменного надгробия XVII века находился во вторичном использовании в кладке. На боковой грани надгробия сохранились пояса резного орнамента: «лента с гранями».

Второй фрагмент белокаменного надгробия представляет собой часть торца изголовья со следами вторичного использования», — рассказал руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Источник: russian.rt.com

Другие новости
Комментарии
avatar