"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » На севере Норвегии найдены древние наскальные рисунки
На севере Норвегии найдены древние наскальные рисунки
Категория: | Археология 19.09.2015 727 0

«Для большинства археологов это не просто открытие, которое бывает раз в жизни, это открытие, которого вообще быть не может», – говорит Аня Рот Ниеми, пытаясь объяснить сенсационное значение наскальных рисунков, обнаруженных на севере Норвегии на берегу моря под Киркенесом.

Аня Рот Ниеми – руководитель проекта кафедры культурологи Университата Тромсё – Арктического университета Норвегии. Рисунки каменного века, частично скрытые мохом,  обнаружил её коллега Эрик Хьельман.

«Есть изображения оленя и лося. Размер от 10 до 40 см. Скорее всего, они были сделаны в течение некоторого периода времени, какие-то изображения, как мы видим, нанесены поверх других», – объясняет Аня с энтузиазмом.

В этих местах, куда люди начали мигрировать после последнего ледникового периода, это первое открытие доисторических наскальных рисунков. «Ближайшие наскальные рисунки каменного века находятся в Порсангере на западе и в Канозере на российском Кольсоком полуострове на юго-востоке», – рассказывает она.

Коллектив учёных проводил полевые исследования на Гамнесете, небольшом мысу на полуострове к западу от Киркенеса (губерния Финмарк), где компания «Norterminal» планирует возвести огромный нефтеперевалочный терминал.  

По норвежским законам, планирование и строительные работы не начинаются до тех пор, пока площадку не исследуют на предмет наличия археологических ценностей. Если что-то находят, площадка автоматически получает охранный статус до тех пор, пока не пройдут дополнительные исследования.

Ответственность за археологические памятники Норвегии возложена на директорат культурного наследия.

По словам Исы Трёйм, возглавляющей отдел археологии, 10 сентября пройдёт встреча всех заинтересованных сторон, которым предстоит обсудить, как лучше обойтись с обнаруженными памятниками древности. «У нас хорошее сотрудничество со строителями [нефтяного терминала] и муниципалитетом Сёр-Варангер, и мы надеемся, что найдём подходящее решение», – написала она в письме BarentsObserver’у.

Аня Рот Ниеми объясняет, что обнаруженный участок скалы находится в самом центре площадки, которая будет застраиваться во второй и третьей фазе возведения терминала.   

«Теперь необходимо определить протяжённость наскальных изображений. Мы не знаем, какое время это займёт», – говорит Аня Рот Ниеми. Наскальные рисунки с изображением оленьих стад и нескольких лосей занимают участок 15 метров в ширину и три метра в высоту.

«Может быть, люди собирались здесь передавали свои знания, а может, выбитые на камне рисунки были символами неких верований и ритуалов? Мы не знаем, теорий множество», – говорит она.

По оценкам археологов, наскальным рисункам от 6200 до 7500 лет. Подавляющее большинство рисунков, найденных в других местах, было сделано на уровне, соответствующем уровню моря на тот момент.

В Гамнес-бухте открытие сделано на высоте 27 метров над уровнем моря. Геологические модели, составленные для района Варангер-фьорда, говорят , что со временем после стаивания тяжёлого слоя льда поверхность поднялась, а 7000 лет назад этот скальный массив находился на уровне моря.

Возможно, в каменном веке Гамнесет был местом встречи людей, живущих в  разных местах – от озера Инари на юге, рек Нейден и Паз, до селений на арктическом побережье. Район Варангер-фьорда самый богатый в Норвегии на находки поселений каменного века.

«Наскальные рисунки дают нам уникальную возможность узнать что-то о том, как жили люди в те времена», – говорит археолог Аня Рот Ниеми. По её мнению, нужно рассматривать открытия в исторической перспективе: «Наскальные изображения находятся здесь 7000 лет, тогда как нефтяной терминал проработает считанные годы».

Якоб Столт-Нильсен – президент компании «Нортерминал», планирующей возведение комплекса по перевалке и хранению арктической нефти на в Гамнесете. При плановой перевалочной мощности 20 млн. т нефти терминал, надеется Столт-Нильсен, сможет обслуживать российские арктические месторождения и новые открытия, сделанные на шельфе в норвежском секторе Баренцева моря.  

«Открытие очень волнующее. Очень интересно участвовать в процессе», – говорит Якоб Столт-Нильсен в интервью BarentsObserver’у. До археологических исследований на Гамнесете могло никогда не дойти, если бы не планы Столт-Нильсена.   

«У нас позитивный диалог с директоратом культурного наследия, музеем Тромсё, [землевладельцем] FeFo, муниципалитетом и губернскими властями по вопросу о том, какие меры принять по сохранению рисунков, чтобы это оставалось в гармонии с функционированием терминала», – подчёркивает он.

В 2013 году «Нортерминал» подписал долгосрочный контракт на аренду 100 гектар в районе Гамнесета. Как сообщал BarentsObserver, в терминал планируется инвестировать от 2 до 4 млрд. норвежских крон (от 216 до 432 млн. евро).

Как открытые наскальные рисунки повлияют на планы терминала и планы дальнейшего развития?

«Пока рано делать выводы, но я уверен, что для терминала в Гамнесете это не будет представлять проблемы», – отвечает оптимист Столт-Нильсен.

Огромный нефтяной терминал в пограничных норвежско-российских водах на Крайнем Севере должен быть успешным бизнесом. Печорское море, через которое сегодня вывозится российская нефть, большую часть года покрыто льдом. Танкеры ледового класса дороже в эксплуатации, чем обычные более крупные танкеры. Поэтому доставка нефти в Киркенес, перегрузка на терминале и последующая доставка в Европу экономит средства в сравнении с прямой перевозкой более мелкими танкерами, к примеру, на терминалы Роттердама.

На акватории фьорда в районе Киркенеса «Нортеминал» уже производит перевалку с борта на борт нефти российской частной компании «ЛУКойл».

В каменном веке даже помыслить не могли, что на ту скалу, где выбиваются рисунки, придёт когда-то Большая Нефть.

Археологи считают, что как и в других местах, где находят наскальные рисунки, здесь могут быть и более древние изображения оленей, лосей и даже человека, сёмги, камбалы.  

«Мы более чем уверены, что в этом районе есть и другие наскальные рисунки», – говорит Аня Рот Ниеми.

 «Директорат обратился к музею Тромсё с просьбой оценить необходимость в дальнейших исследованиях в этом районе. На данный момент, таким образом, мы ничего не можем сказать о масштабах каких бы то ни было исследований или о временных рамках», – говорит Иса Трёйм.   

Наскальные рисунки обнаружили несколько недель назад, но киркенесские туристические компании уже делают деньги на этой сенсации. За 400 крон вам предоставят место в катере с гидом и проведут экскурсию к ставшей знаменитой скале. Туроператоры надеются повторить успех, который принесли наскальные изображения г. Альте далее на запад в Финмарке.

В Альте самое известное и самое большое на севере Европы сосредоточение наскальных рисунков, внесённых в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и ежегодно здесь бывают тысячи туристов. Для Киркенеса открытым остаётся вопрос: будет ли возможность проводить экскурсии к наскальным рисункам каменного века, находящимся посреди охранной зоны нефтяного терминала?  

Источник
норвегия, наскальные рисунки


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar