Поиск по сайту


В Норвегии в 50-е годы сносили захоронения советских солдат


Дата: 05.06.2017   |   Источник: inosmi.ru ©
0 810

В 2017 году приз Ассоциации книжных магазинов автору лучшего публицистического произведения присужден историку Марианне Нерланд Сулейм (Marianne Neerland Soleim) за книгу «Операция Асфальт» с подзаголовком «Холодная война и военные захоронения».

Книга выпущена издательством Orkana.

Речь в книге идет об осквернении и уничтожении русских военных захоронений в Северной Норвегии в период холодной войны.

50 тысяч крон

«Я удивлена и очень рада. О награде мне сообщили 18 мая, и в тот день я не могла думать ни о чем другом», — говорит Сулейм в беседе с Dagbladet по телефону из Киркенеса, где живет и работает в Баренцевом институте.

2 июня она получила премию во время Литературного фестиваля в Лиллехаммере. Жюри рассмотрело более 50 публицистических книг. Помимо славы победителю достается денежная премия размером в 50 тысяч крон.

«Получение подобной награды повышает мотивацию. Особенно приятно то, что на сей раз внимание обратили на вполне академическую публицистику, которая обычно не привлекает к себе большого интереса. Было непросто сделать книгу удобочитаемой и интересной не только для исследователей».

«Благодаря этим деньгам я могу подумать над новыми книгами и новыми проектами», — говорит Сулейм, докторская диссертация которой о русских военнопленных в Норвегии привлекла к себе большое внимание.

Во время Второй мировой войны в Норвегию были отправлены около 100 тысяч советских военнопленных. 3,7 тысяч из них умерли и были погребены примерно в 100 различных захоронениях в Нурланде (Nordland), Тромсе (Troms) и Финнмарке (Finnmark). В книге идет речь о них и о том, как останки погибших и сами захоронения уничтожались — в частности, взрывались — в начале 1950-х годов, причем по указанию властей.

Трупы укладывали в мешки для асфальта

«Перемещение останков получило название „Операция Асфальт", потому что выкопанные из могил останки перевозили в мешках для асфальта. Планировать „Операцию Асфальт" начали в 1948 году. Тогда решили создать общее захоронение на военном кладбище в Хьётте (Tjøtta krigskirkegård) в Хельгеландскюстен (Helgelandskysten) недалеко от озера Санднесшёен (Sandnessjøen). Власти пытались сделать все тайно», — говорит Сулейм.

Останки перевезли в 1951 году, а в 1953 году государственное Военное кладбище было готово.

Причина «централизации» многих военных захоронений заключалась, в основном, в холодной войне и в том, что Норвегия опасалась советских шпионов — они могли приехать под предлогом посещения многочисленных захоронений.

Негуманно и бесчеловечно

«Норвежские власти занялись проведением негуманной и даже бесчеловечной акции. Трупы выкапывали и открыто перекладывали в мешки, и, разумеется, местные жители очень скоро обо всем этом узнали. На севере Норвегии это вызвало острое неприятие, люди реагировали резко отрицательно, но в остальной Норвегии об этом знали мало», — рассказывает Сулейм.

Немногие газеты за пределами Северной Норвегии написали об этом, небольшая статья, в частности, была опубликована в Dagbladet.

После того, как останки были выкопаны и перевезены в Хьётту, многие бывшие захоронения и находившиеся там памятники были взорваны. А те, что остались, заросли, и постепенно они становятся «добычей» природы.

Президент был потрясен

Причина случившегося заключалась в том, что Норвегия не желала иметь в своем культурном ландшафте советские символы. В 2010 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев посетил Музей вооруженных сил Норвегии в Акерсхус. Сулейм была тогда переводчиком.

"Медведев покачал головой, когда увидел фотографии взорванных надгробных памятников в Салтфьеллет (Saltfjellet).

"У русских совершенно иная культура и иные традиции в отношении монументальных памятников, они заботятся о них. Норвежские власти хотели избежать шпионажа и боялись СССР, но все равно: взрывать захоронения — жестоко. Поэтому так важно рассказать об этом эпизоде нашей военной истории«, — считает Сулейм.

Она изучала норвежскую военную историю более 15 лет, занималась исследовательской работой. Сегодня «Операция Асфальт» вызывает негативную реакцию не только у русских, она глубоко ранила и местное население.

У многих были тесные контакты с советскими солдатами.

«Жители Северной Норвегии помогали русским солдатам и оплакивали умерших. И когда могил не стало, у местных жителей не осталось мест, куда они могли бы пойти, вспомнить, не стало могил тех, кого им хотелось бы оплакать. Это возмущало очень многих», — говорит Сулейм.

Справка: Марианне Нерланд Сулейм

Норвежский историк, руководитель кафедры в Баренцевом институте в Киркенесе. Родилась в 1969 году. Ее книга «Советские военнопленные в Норвегии в 1941-1945 гг.», основанная на материалах докторской диссертации 2009 года, названа одной из важнейших норвежских книг о Второй мировой войне. За книгу «Операция Асфальт» о русских военных захоронениях в Северной Норвегии сегодня награждается призом за лучшее публицистическое произведение.



Комментарии
avatar