"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Новосибирской области нашли древние украшения в "зверином стиле"
В Новосибирской области нашли древние украшения в "зверином стиле"
Категория: | Археология 14.08.2014 1032 0

Археологический отряд Новосибирского краеведческого музея нашел в Мошковском районе большое количество древних бронзовых украшений в «зверином» стиле.

Как сообщили в пресс-службе краеведческого музея, в этом полевом сезоне археологи исследуют ранее неизвестную культовую площадку на памятнике «Березовый остров-1» в Мошковском районе НСО.

Специалисты нашли много бронзовых украшений, наибольший научный интерес представляют фигурки животных и птиц, выполненные в кулайском (культура Западной Сибири с середины I тысячелетия до н. э.) «зверином» стиле. Также среди находок — костяные и бронзовые наконечники стрел, различные детали амуниции (бляшки, накладки).

Все эти образцы находились в одном культурном слое, где ранее были найдены многочисленные обожженные кости животных. Это дает ученым основания полагать, что площадка была в древности сакральным, священным местом, где совершались обряды в течение 7 веков — сначала кулайскими племенами с IV века до н.э., а затем и представителями верхнеобской культуры вплоть до II века н.э., отметили в музее.

Серьга

Справка: Многослойный памятник «Березовый остров-1» включает в себя несколько десятков погребений разных исторических эпох от ранней бронзы (III тысячелетие до н.э.) до эпохи развитого средневековья (ХII - ХIII века н.э.).

В 2012-2013 годах исследователи НГКМ обнаружили здесь погребение в двух каменных ящиках, составленных из гранитных плит, которые относится к эпохе поздней бронзы (ирменская культура). Сегодня это единственное известное науке подобное погребение на территории НСО.

Фото предоставлено пресс-службой краеведческого музея.

Источник
звериный стиль, украшения


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar