"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Неандертальцы делали орудия и красивые украшения
Неандертальцы делали орудия и красивые украшения
Категория: | Археология 20.09.2016 494 0

Анализ древних белков показал, что фрагменты костей, найденных археологами в пещере Грот-дю-Ренн во Франции, принадлежат неандертальцу, умершему 42 тысячи лет назад. Найденные в том же слое украшения и орудия, вероятно, тоже были сделаны этим видом людей.

Эксперты называют это открытие знаковым, поскольку расширяют наши представления о неандертальцах как умных, умелых людях, способных к символическому самовыражению. Статья с результатами работы опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences, пишет Science.

Археологи извлекали артефакты в пещере Грот-дю-Ренн во Франции в период с 1949 по 1963 годы. Это были бусины из зубов животных, раковины, слоновая кость размером не более сантиметра, а также орудия из костей, принадлежащие культуре шательперрон.

Эти находки вызвали дискуссию, поскольку там же нашли кости неандертальцев. Считалось, что неандертальцы не способны делать орудия и украшения. В 2010 году эксперт Томас Хайхам (Thomas Higham) из Оксфорда предположил, что при раскопках были нарушены слои и находки перепутаны.

Метью Коллинз (Matthew Collins), биоархеолог из Йоркского университета в Великобритании, пионер по изучению древних белков, решил применить новые методы при анализе артефактов из Грот-дю-Ренн. Несмотря на малый размер фрагментов костей, анализ четко показал, что они человеческие. Но какому виду они принадлежат?

Неандертальцы (реконструкция)

Коллинз с коллегами сравнили химический состав коллагена изучаемых костных фрагментов с коллагеном костей современных и архаичных людей. Современный человеческий коллаген содержит большое количество аспарагиновой кислоты (аминокислоты). А древний коллаген был богат другой аминокислотой — аспарагином. Ранее была установлено, что ДНК неандертальцев включает ген, производящий коллаген, который, вероятно, и способствовал обогащению коллагена аспарагином.

Для проверки результатов ученые секвенировали фрагменты митохондриальной ДНК и нашли, что кости принадлежат особи, имевшей предком по материнской линии неандертальца.

Найденный коллаген, помимо того что он архаичный, оказался еще из кости, которая на момент смерти росла. Фрагменты содержали большое соотношение изотопов азота, что указывает на принадлежность к грудным младенцам.

Оба эксперимента привели авторов работы к выводу, что по крайней мере некоторые фрагменты костей представляют собой части черепа неандертальского младенца. Прямое датирование радиоуглеродным методом дало возраст костей примерно 42 тысячи лет. Именно тогда были созданы бисер и орудия культуры шательперрон.

«Можно придумать много объяснений, но простейшее заключается в том, что это скопление [артефактов] отчасти сделано неандертальцами», — сказал Жан-Жак Хублин (Jean-Jacques Hublin), соавтор работы, палеоантрополог из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия).

Он считает, что неандертальцы, видимо, позаимствовали идеи орудий и украшений у своих более современных соседей, но сделали предметы самостоятельно.

«Впервые кости неандертальцев напрямую датированы в этом ключевом месте, и это <…> дает дополнительные данные в поддержку связи носителей культуры шательперрон и неандертальцев. Я вполне допускаю, что неандертальцы были способны изготавливать и использовать собственные украшения», — сказал Томас Хайхам.

Источник
бусы, украшения, неандертальцы


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar