"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » На Ставрополье перезахоронили останки солдат ВОВ
На Ставрополье перезахоронили останки солдат ВОВ
Категория: | История 10.04.2015 1115 0

В Железноводске состоялся митинг, посвящённый перезахоронению останков воинов Красной Армии Николая Беднякова и Степана Чубарова, погибших при обороне города в августе 1942 года. 

В Железноводске (Ставропольский край) прошла торжественная церемония перезахоронения останков двух воинов Красной Армии, погибших при обороне города во время Великой Отечественной войны, сообщили корреспонденту ИА в пресс-службе губернатора региона.

На церемонию перезахоронения приехали внуки воинов из Луганской области Украины и Алтайского края. Отдать последние почести героям пришли также глава края, ветераны, военнослужащие, представители патриотического движения «Знамя Победы», участники поискового движения, казаки и учащиеся.

Накануне в Железноводске провели панихиду по погибшим. Сегодня под оружейные залпы останки павших героев были преданы земле в братской могиле мемориала «Огонь Вечной Славы».

Напомним, в марте 2015 года ИА сообщало о том, что останки двух советских солдат обнаружили археологи Российского военно-исторического общества совместно с Военно-историческим центром «Мы помним» в лесном массиве на северном склоне горы Бештау в Железноводске.

По информации местных жителей, в августе 1942 года немецкий дозор догнал и расстрелял двух советских солдат, останки которых местные жители втайне от немцев захоронили у подножья Бештау. Поскольку памятного знака на месте захоронения не было, со временем место было утеряно.

Захоронение нашел учитель истории местной школы и его ученики, которые собрали всю информацию о захоронении. А в марте этого года поисковики Российского военно-исторического общества, наконец, открыли захоронение и установили личности солдат.

Николай Бедняков, уроженец Луганской области Украины, служил в 142 отдельной стрелковой бригаде морской пехоты. Степан Чубаров, уроженец Алтайского края, воевал в 287 полку 11 дивизии НКВД.

«В прошлом году, благодаря нашей работе 106 бойцов обрели имена и вечный покой. Мы делали, делаем и будем это делать, пока не будет похоронен последний солдат. Сохранить память о них важно не только для нынешних, но и для будущих поколений», — отметил первый заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества Олег Пермяков.

Источник
Железноводск, останки, ставрополье


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar