"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » На Ставрополье нашли 5000-летнее детское захоронение
На Ставрополье нашли 5000-летнее детское захоронение
Категория: | Археология 21.12.2015 706 0

Кем был этот пятилетний ребенок, умерший еще в эпоху бронзы, предстоит выяснить ученым.

Археологи нашли четыре древних кургана вблизи хутора Кочержинский Ипатовского района Ставрополья. Об этом рассказали в археологическом отделе ГУП СК "Ставкрайимущество".

- Как выяснилось, археологи обнаружили древние погребения, предположительно относящиеся к эпохе бронзового века ( III тысячелетие до н.э.), - уточнили в ведомстве. - Раскопки ведутся с начала декабря и уже близятся к завершению. Сейчас на месте обнаружения древнейших артефактов работают сразу несколько ставропольских археологов.

В четырех курганах находились 10 погребений с 10 скелетами людей, похороненных по древним обрядам жителей этих мест.

- Над всеми погребенными проводилась языческая тризна - рядом в погребениях находились остатки принесенных в жертву жрецами овец и коз, - рассказал начальник отделения археологии ГУП СК "Ставкрайимущество" Александр Кулаков. - Рядом сохранились фрагменты керамики, которая должна была сопровождать умерших в загробный мир. Очевидно, что все погребенные в этих курганах - некие знатные люди, возможно, древний правитель и его родственники.

Два захоронения вызвали у ученых особый интерес. Одно из них - детское, малыша лет пяти. Пол ребенка и кем он был при жизни предстоит еще выяснить антропологам. Другое захоронение принадлежит подростку лет 14.

- В отличие от остальных подросток похоронен не в привычной позе эмбриона (руки и ноги прижаты к телу, голова повернута вбок), а просто оставлен в могиле, - говорит Александр Кулаков. - Это весьма странно для данной археологической культуры. Почему подростка вот так оставили, будут выяснять ученые.

По словам ученых, данные находки позволят узнать еще больше о жизни и обычаях древних жителей Ставропольского края.

Источник
ребенок, ставрополье


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar