"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Человек начал регулярно использовать огонь 350 тысяч лет назад
Человек начал регулярно использовать огонь 350 тысяч лет назад
Категория: | Археология 14.12.2014 870 0

Журнал Science рассказал 12 декабря о новых находках израильского археолога Рона Шимельмица (Хайфский университет), которые позволяют получить датировку освоения огня первобытными людьми и ответить над вопросы, многие десятилетия являющиеся предметом споров археологов.

Ценность артефактов, найденных в пещере Танур (в зарубежных источниках она называется "Табун") на южных склонах горы Кармель, состоит в возможности проследить на их основе хронологию развития первобытных общин. Пещера содержит последовательность культурных слоев, позволяющую "просматривать" период времени от полумиллиона лет тому назад до нашей эры.

Изучив около сотни культурных слоев, Шимельмиц сумел показать, что до периода, отстоящего от наших дней примерно на 350.000 лет, использование огня носило нерегулярный характер - лишь малое число кремневых орудий имело следы огня. После этого отрезка времени число обожженных орудий возрастает в разы во всех последующих культурных слоях, что свидетельствует об освоении огня как инструмента.

Кремневые орудия со следами обработки огнем, найденные в пещере Танур

 

Находки в других местах в районе Средиземного моря и в Европе подтверждают выводы израильского археолога - ученые уже не раз получали картину подобного резкого увеличения числа обработанных огнем орудий. Не хватало лишь подробной датировки, доступной в пещере Танур. В 2011 году авторы масштабного исследования постановили, что использование огня в Европе приняло постоянный характер в период с 400.000 по 300.000 лет назад.

Как отмечает издание, 350.000 лет эволюции достаточны для значительного влияния на поведение и культуру человека, но их явно недостаточно, чтобы объяснить такие явления, как увеличение размеров мозга современного человека или миграцию наших предков в холодные климатические зоны. Ряд ученых продолжает утверждать, что без освоения огня это было бы невозможно. 

Источник
Первобытный человек, огонь


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar