"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Ленобласти прошла ролевая историческая реконструкция
В Ленобласти прошла ролевая историческая реконструкция
Категория: | История 16.11.2014 985 0

В Ленобласти прошла историческая реконструкция, посвященная эпизодам гражданской войны 1919 года.

Взрывы снарядов, крики раненых и треск выстрелов в течение целого дня раздавались на небольшой лесной поляне у поселка Лиможа Волосовского района Ленобласти. Но не стоит беспокоиться – это не война или контр-террористическая операция, а наглядный урок по истории России, который провели петербургские и московские клубы военно-исторической реконструкции.

Военные «игры» «Отстоим Петроград. Гражданская война на Северо-Западе России, 1919 год», посвящены 95-й годовщине осеннего наступления армии генерала Юденича. Их проводят на этом месте уже в третий раз. Причем не только для развлечения – на реконструкцию специально привозят школьников со всего района.

В ходе разыгрываемого представления зрители смогли окунуться в малоизвестные событии осени 1919 года. Тогда перед осенним наступлением обстановка в контролируемых советской властью областях бывшей Санкт-Петербургской губернии сложилось критическая — в войсках был уменьшен продовольственный паек, серьезно сократилось число жителей Петрограда, а количество задержанных дезертиров превысило количество бойцов 7-й армии, защищавшей город.

Но несмотря на это, все попытки войск генерала Юденича прорваться к Петрограду были отбиты.

- Несмотря на то, что победили в этом эпизоде советские бойцы, мы хотим показать зрителям не только их мужество, но а также смелость и преданность долгу и белогвардейских офицеров, - рассказал один из организаторов реконструкции Игорь Бухаров. – Дети должны понимать, что в гражданской войне обе стороны были в чем-то по своему правы и защищали не только свои интересы и идеалы, но и свою родину.

Всего в мероприятии приняли участие около сотни представителей клубов военно-исторической реконструкции из Петербурга и Москвы.

В первом бою организаторы "разрешили" выиграть белогвардейцам.  

В перерывах между сражениями - обязательный инструктаж. Организаторы напоминают о технике безопасности и расположении пиротехники. Кстати, зрителей держали на очень большом расстоянии от "поля боя". Веселье весельем, но инциденты никому не нужны.  

Реконструкторами накоплен большой опыт в проведении военно-исторических игр, посвященных таким знаковым событиям Российской военной истории как: Первая Мировая и Гражданская войны, начало и завершение Великой Отечественной войны, прорыв и полное снятие блокады Ленинграда. Их форма и снаряжение полностью соответствует тому времени. Даже ранения выглядят словно настоящие. 

Дети поддерживали красноармейцев как могли.  Иногда крики "УРА" звучали громче, чем выстрелы на "поле боя". 

Пиротехники реконструкторы не пожалели. Взрывов от несуществующей артиллерии поддержки было очень много.  Однако, в отличие от реального сражения бойцы их все же не пугались. Зато зрители весьма бурно реагировали на каждое "попадание снаряда". 

Выстрелами издалека дело не ограничилось. Добежав до позиций врага, красноармейцы вступили в рукопашную. Причем по правилам реконструкции дрались не хитрыми приемами один на один с соперником, как показывают в фильмах, а по-настоящему - стенка на стенку.  С выстрелами в упор и ударами со спины. 

Кроме непосредственно самих сражений, во время реконструкции показали и такие ужасы войны, как расстрел военнопленных. Правда, ведущий очень доходчиво объяснил зрителям причины, по которым красноармейцам приходилось так поступать. Дети, вроде бы, поняли. 

После "военных действий" зрители смогли вдоволь пофотографироваться и с бойцами Красной армии и с белогвардейцами. Кроме того, для детей провели небольшую лекцию о различиях формы и опознавательных знаках каждого подразделения.

Источник
историческая реконструкция, гражданская война


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar