"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Найдено старейшее изображение древнеегипетских демонов
Найдено старейшее изображение древнеегипетских демонов
Категория: | Археология 25.04.2016 508 0

Египтолог из Бельгии обнаружил старейшее изображение древнеегипетских демонов. Такая находка показывает, что мысли о демонических сущностях наполняли воображение древних египтян ещё 4000 лет назад.

На рисунках, представленных недавно на международной конференции по древней египетской демонологии, прошедшей в Университете Суонси (Swansea University), злые существа хватают своих жертв и отрезают им головы. Кровавые сцены.

Демон Икенти представлен как большая птица с чёрной кошачьей головой на гробнице Среднего Царства Древнего Египта. Тот же демон выглядит как большая птица на гораздо более древней кожаном свитке

Ваэль Шербини (Wael Sherbiny), учёный, специализирующийся на древнеегипетских религиозных текстах, обнаружил изображения двух демонов на двух гробницах Среднего Царства Древнего Египта, которым более 4000 лет.

Третий был описан в 4000-летнем кожаном свёрстке, который был ранее найден исследователем на полках египетского музея в Каире, где о нём никто не вспоминал более 70 лет. Это был самый старый и самый длинный египетский кожаный манускрипт.

"Эти три демона уже были знакомы учёным благодаря древним текстам. Однако описание двух из них было неизвестно до сих пор, — говорит Шербини в интервью сайту Discovery News.

Два демона — один Ин-теп (In-tep) в виде собаки-павиана и Чери-бенут (Chery-benut) в виде неопределённой фигуры с головой человека — представлены как стражи у входа в здание. Возможно, это своего рода храм, который содержит несколько комнат, охраняемых другими демоническими сущностями.

Учёный отметил, что кроме их имён, для демонов нет никаких сопроводительных текстовых элементов, объясняющих цели этих двух злых существ.

Древнеегипетские демоны

"Имя первого демона — Ин-теп — может указывать на то, что он отсечёт голову в качестве наказания любому нарушителю священного места", — говорит Шербини.

Третьей демон Икенти (Ikenty) был хранителем огненных врат, которые ведут к запретному месту, скрывающему божественный образ. Отмечается, что изображение демона уже было хорошо знакомо египтологам и не раз встречалось учёными, изучающими культуру Древнего Египта. Так, он был изображён на гробнице Среднего Царства (1870-1830 года до нашей эры) в виде птицы с чёрной кошачьей головой.

Но что интересно, Шербини обнаружил того же демона, но немного в другой "форме", в гораздо более древнем каирском кожаном свитке. По существу этот рисунок и является самым древним изображением Икенти. "Тексты указывает на то, что этот демон молниеносно нападал и неизбежно брал в плен того, кого видел", — добавляет Шербини.

Люди, жившие в Древнем Египте, верили, что мир населён огромным количеством существ, обладающих суперсилами. Они могли быть как добрыми, так и злыми духами. "И они играли роль в различных ситуациях, затрагивающих разные сферы человеческой жизни, а также имели возможность воздействовать на человека и после его смерти ", — объясняет Шербини.

Изображения Ин-тепа, Чери-бенута и Икенти показывают, что замысловатые и многоцветные рисунки демонических сущностей Нового Царства (около 3500 лет назад) имеют намного более древние корни, чем считалось ранее.

Египтолог опубликует изображения демонов в готовящейся статье, рассказывающей о его масштабном исследовании, которое включает комплексный анализ контекстов, где появляется описание демонов.

Источник
Египет, демон


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar