"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Неандертальцы разжигали костры при помощи диоксида марганца
Неандертальцы разжигали костры при помощи диоксида марганца
Категория: | Археология 04.03.2016 989 0

Учёные благодаря многочисленным исследованиям уже довольно много знают о неандертальцах: от цвета их волос до особенностей брачных игр. Но по-прежнему остаётся загадкой: знали ли они, как развести огонь?

Археологам уже давно известно, что неандертальцы использовали огонь. Но они могли не разжигать его самостоятельно, а добывать огонь "с помощью природы", то есть сохранять его после удара молний или лесных пожаров.

Учёные из Лейденского университета и Технологического университета Делфта выдвинули новое предположение, что неандертальцы всё же могли разжигать костёр что называется с нуля.

Археологи сделали такой вывод, обнаружив фрагменты минерала диоксида марганца в местах раскопок палеолитической стоянки в Пеш-де-Лазе (Pech-de-l’Azé) на юго-западе Франции, возраст которой составляет около 50 тысяч лет.

Учёные ранее предполагали, что неандертальцы использовали это вещество в качестве чёрного пигмента, чтобы разукрашивать свои тела.

Однако новое исследование показывает, что копоть от костров была бы больше пригодна в качестве краски для тела. Плюс ко всему неандертальцы из Пеш-де-Лазе отдавали предпочтение именно диоксиду марганца, нежели другим подобным веществам, существовавшим в их среде.

Учёные предположили, что с помощью диоксида марганца неандертальцы могли помогать себе розжигать костры, и решили проверить свою гипотезу с помощью серии анализов.

Заметив признаки истирания на некоторых фрагментах минерала диоксида марганца, археологи посчитали, что неандертальцы измельчали камни для получения порошка.

Тогда исследователи также перетёрли минерал в порошок, чтобы использовать его в эксперименте для получения огня. В одном случае они взяли только древесные стружки для розжига костра, в другом – стружки с добавлением порошка. Учёные нагревали стружки с помощью трута. В первом случае стружки не возгорались, во втором же они практически мгновенно вспыхивали.

В статье журнала Scientific Reports учёные отмечают, что для возгорания во втором эксперименте нужно было добавить не так много порошка из диоксида марганца – около шести процентов (по весу).

Таким образом, неандертальцы вполне могли пользоваться знаниями химии, чтобы упрощать себе задачу по розжигу согревающего пламени.

Пока исследователи не могут исключить, что неандертальцы использовали диоксид марганца и в каких-то в других целях. Но, основываясь на эксперименте, они делают вывод, что древние люди использовали это вещество в первую очередь для добычи огня.

Источник
неандертальцы


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar