"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Новая гипотеза - Америку открыли древние римляне?
Новая гипотеза - Америку открыли древние римляне?
Категория: | Археология 18.12.2015 1055 0

Официальная наука утверждает, что американский континент был впервые открыт Христофором Колумбом в 1492 году, когда его корабль достиг острова Сан-Сальвадор, в архипелаге Багамских островов. Однако на протяжении уже многих лет возникают различные альтернативные гипотезы о том, кто на самом деле первым достиг берегов Америки.

В ряды первооткрывателей записывают викингов, полинезийцев и даже китайцев. Как правило эти теории базируются на находках археологов на американском континенте, которые приписывают этим культурам и которые датируются более ранними годами, чем высадка Колумба.

Вот и в этот раз, на основе находки древнеримского меча на острове Оук (остров в канадской провинции Новая Шотландия) исследователи предположили, что  к открытию Америки причастны древние римляне.

Йован Хаттон Пулитцер (Jovan Hutton Pulitzer) стоит во главе исследователей Оука. На днях он дал большое интервью изданию Boston Standard, где называет свою теорию сенсационной, а находку меча "эффектом выстрелившего пистолета".

Правда меч этот нашел совсем не Пулицер, а другой человек. По словам Пулитцера меч был найден еще десятки лет назад среди останков древнего корабля, который потерпел крушение у берегов Оука. Спустя годы человек, нашедший этот меч, решил отдать свою находку историкам.

Йован рассказал, что исследовал меч и нашел, что он схож по составу металла с другими древнеримскими артефактами. В пользу теории Пулитцера свидетельствуют и другие находки сделанные на Оуке или в Новой Шотландии. Как например римский умбон (круглая накладка на щит), карфагенские монеты и древнеримский свисток, найденный на Оуке еще в 1901 году.

Пулитцер рассказал, что место крушения корабля, где был найден меч, до сих пор доступно, но согласно законам Новой Шотландии, он пока не может вести там археологические работы. Но он уверен, что это древнеримский корабль. По его словам влиятельные историки часто просто не обращают внимания на такие артефакты, так как по их словам все это просто подделки или неправильно датированные предметы, то есть более современные.

Римский умбон (накладка на щит)

Но у Пулитцера есть на это еще один козырь в рукаве. Он говорит, что в Новой Шотландии более 8000 лет живут коренные обитатели из индейского племени микмак (Mi'kmaq), в ДНК которых странным образом присутствует редкий маркер, который исходит из древнего Леванта (область на востоке от Средиземного моря).

Также на территории обитания микмак было обнаружено процарапанное на камне изображение людей с длинными палками (копьями) и круглыми щитами (римские воины?). Этот рисунок был обнаружен еще в 19 веке.

Мейрон Пейн (Myron Paine), бывший профессор университета Южной Дакоты уверен в правоте слов Пулитцера, по его словам среди рисунков микмак было много таких, которые изображают чужеродные для этих мест символы и плавание по морю. Также в языке микмак еще сохранилось около 50 слов из древнего морского словаря римских мореплаваталей, при этом культура микмак никогда не строила корабли.

"Еще очень интересный случай с кустарником барбариса на Оуке, - рассказывает Пейн,- это инвазивный вид (чуждый для данной местности, искусственно завезенный и успешно распространившийся в новой среде). Возможно древние римские моряки ели барбарис, чтобы бороться с цингой и семена попали в почву. Барбарис произрастает в окрестностях Оука и на линии по пути в Галифакс (административный центр провинции Новая Шотландия)."

Остров Оук

В пользу теории Пулитцера есть и другие доказательства. На Оуке были найдены два камня с вырезанными странными символами. Один из них, так называемый "90 foot stone", копия с которого стоит в музее Оука. Пулитцер говорит, что на нем древние левантийские символы.

Также на мелководье у берега Оука находятся древние курганы, что по словам Пулитцера совсем не соответствует традициям местных индейцев, но похоже на традиционные курганы Европы и древнего Леванта. Курганы датированы периодом между 1500 годами до н. э. и 180 годами н.э.

И карфагенские монеты, найденные на Оуке, про рассказам Пулитцера, полностью прошли проверку на подлинность.

В скором времени на телеканале History Channel будет показан документальный фильм о проклятии острова Оук "Curse of Oak island" (рассказывающий о шахте с сокровищем, слух о котором идет с 18 века) и в нем Пулитцер подробнее расскажет и о своей находке.

По материалам публикации в Boston Standart

открытие америки, Оук



Всего комментариев: 0
avatar