"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » О свойствах опийного мака человечество знало еще 10 тысяч лет назад
О свойствах опийного мака человечество знало еще 10 тысяч лет назад
Категория: | История 09.02.2015 649 0

Ученые выяснили, что первые плантации опийного мака появились не где-нибудь, а на Апеннинах. Цветы для получения из них наркотиков выращивали далекие предки современных итальянских мафиози еще восемь тысяч лет назад на полях километрах в 30 от того места, где сейчас находится Рим.

Профессор антропологии испанского университета Вальядолида Элиза Гуэрра-Доче решила ответить на вопрос, когда люди начали употреблять наркотические вещества. Оказывается, очень давно. Люди начали прибегать к помощи психоактивных веществ значительно раньше, чем думали до этого момента – более 10 тысяч лет назад. 

Галлюциногенные кактусы, например, на территории современного Перу пользовались популярностью еще 8600 лет до нашей эры, а следы семян опийного мака были найдены на одежде древних людей, которые жили в 7 тысячелетии до нашей эры. Археологи и антропологи нашли около двух десятков доказательств того, что с опийным маком были знакомы и люди, жившие на территории современных Германии, Швейцарии и Испании.

Рисунки в пещерах свидетельствуют о том, что наши далекие предки употребляли и галлюциногенные или «магические» грибы. Возможно, наиболее древней находкой, позволяющей говорить, что люди начали употреблять наркотические вещества очень давно, является череп, найденный в пещере Дуйонг на филиппинском острове Палаван и датированный 11 тысячелетием до нашей эры. 

На зубах обнаружены красноватые пятна. Ученые предполагают, что они образовались благодаря тому, что их обладатель 13 тысяч лет назад часто жевал листья бетеля. Листья этого растения до сих пор используются как легкий стимулятор.

Человечество подсело на действующие на психику вещества еще в каменном веке. Профессор Гуэрра-Доче считает, пишет Daily Mail, что наркотические и психоактивные вещества наши предки чаще использовали не как средство для расслабления и отдыха, как сейчас, а все же в церемониальных ритуалах. 

К такому выводу она пришла на основании того, что большинство свидетельств найдено в могилах и на площадках, использовавшихся для религиозных и иных ритуалов. Их цель не очень ясна, хотя ученые полагают, что наркотические вещества должны были служить чем-то вроде питания при путешествии усопших в мир иной или как дань божествам подземного царства.

Источник
растения, опийный мак, наркотики


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar