"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Почему Борис Ельцин снес дом, где расстреляли Романовых?
Почему Борис Ельцин снес дом, где расстреляли Романовых?
Категория: | История 27.07.2015 1888 0

Существует несколько версий, для чего это было сделано, - плановая реконструкция Свердловска или действия назло Западу.

Дом, в котором с 16 на 17 июля 1918 года большевики расстреляли царскую семью, был построен в Екатеринбурге в конце 1880-х годов. В начале XX века особняк купил инженер-строитель Николай Ипатьев и прожил в нем до 1917 года, пока большевики не выселили его.

Через три дня после убийства царской семьи инженеру вернули ключи от дома, однако жить в нем он уже не захотел. В советские годы здесь по очереди работали музей Революции, ректорат Урало-Сибирского коммунистического университета, областной партархив.

Одно время особняк даже выполнял роль общежития. А во время Великой Отечественной войны сюда поместили на хранение часть эвакуированных экспонатов Эрмитажа. А в 1978-м году… особняк вдруг сравняли с землей.

Царская семья незадолго до расстрела

ИСПУГАЛИСЬ «НЕЗДОРОВОГО ИНТЕРЕСА» ИНОСТРАНЦЕВ

По официальной версии особняк XIX века решили снести, чтобы страны Запада не могли использовать его как символ для антисоветской пропаганды. В 1978-м году одновременно исполнялось 110 лет со дня рождения Николая II и 60 лет со дня его убийства.

Чем ближе становилась годовщина, тем чаще в иностранных СМИ появлялись сообщения о доме Ипатьева и той трагедии, которая в нем произошла. И в 1975 году в Свердловск пришло секретное постановление ЦК КПСС:

«…В последнее время Свердловск начали посещать зарубежные специалисты. В дальнейшем круг иностранцев может значительно расшириться, и дом ИПАТЬЕВА станет объектом их серьезного внимания. В связи с этим представляется целесообразным поручить Свердловскому обкому КПСС решить вопрос о сносе особняка в порядке плановой реконструкции города»

В советские годы в доме Ипатьева по очереди работали музей Революции, ректорат Урало-Сибирского коммунистического университета, областной партархив. Одно время особняк даже выполнял роль общежития. Фото: архив Свердловской области

По легенде, та самая плановая реконструкция включала в себя ремонтные работы на улице Карла Либкнехта, которым якобы и мешал дом Ипатьева. Довольно странное объяснение, ведь дорога на этой улице проходила рядом с особняком, а не по нему.

– Снести дом было инициативой председателя КГБ Юрия Андропова, – объясняет Николай Неуймин, заведующий отделом истории династии Романовых Свердловского областного краеведческого музея. – Свердловск был закрытым городом, его лишь частично открывали для иностранцев. И туристы первым делом всегда спрашивали: «А где тут у вас царя расстреляли?»

Андропов считал, что этот «нездоровый» интерес иностранцев надо прекращать. Он обратился в политбюро с запиской о необходимости сноса дома Ипатьева. И решение было принято.

В 1978 году 1-м секретарем Свердловского обкома КПСС был Борис Ельцин. Фото: архив Свердловской области

ООН ХОТЕЛИ СДЕЛАТЬ ПАМЯТНИКОМ АРХИТЕКТУРЫ

Но есть и другая – неофициальная – версия, по которой советской власти вдруг стало известно о планах ООН принять Дом Ипатьева под охрану, как памятник архитектуры и истории, связанный с убийством царской семьи. Поэтому-то они и снесли особняк поскорее, чтобы опередить Организацию Объединенных Наций.

- Постановление пришло еще во времена, когда 1-м секретарем Свердловского обкома КПСС был Яков Рябов. Это он должен был организовать снос, – отмечает Николай Неуймин. – Однако пока решались все вопросы, его сменил Ельцин. Борис Николаевич был простым исполнителем. Он выполнял то решение, которое не успел выполнить Рябов.

Уральцы встретили известие о грядущем сносе дома в штыки. Более того, Борис Ельцин и сам понимал, что после разрушения особняка Ипатьева его запишут в «разрушители памятников истории». Однако ни он, ни кто бы то ни было другой не смог уклониться от исполнения решения, принятого в Москве.

«Поскольку постановление секретное, значит, обком партии должен на себя брать всю ответственность за это бессмысленное решение, – приводят слова первого президента РФ авторы книги «Первая жизнь» Бориса Ельцина». – Уже на первом же бюро я столкнулся с резкой реакцией людей на команду из Москвы. Не подчиниться секретному постановлению политбюро было невозможно.

И через несколько дней, ночью, к дому Ипатьевых подъехала техника, к утру от здания ничего не осталось. Затем это место заасфальтировали. Еще один печальный эпизод эпохи застоя. Я хорошо себе представлял, что рано или поздно всем нам будет стыдно за это варварство…»

Источник
Борис Ельцин, екатеринбург, дом Ипатьева, Романовы


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar