"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Останки Алексея и Марии Романовых передали Новоспасскому монастырю
Останки Алексея и Марии Романовых передали Новоспасскому монастырю
Категория: | История 25.12.2015 629 0

Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, переданные на ответственное хранение Русской православной церкви, будут изучены специалистами.

"По мнению ученых, привлеченных к ее проведению, экспертиза займет достаточно длительное время в связи с необходимостью изучения большого количества архивных документов", - сообщила пресс-служба правительства РФ.

В кабмине также уточняют, что "до окончания указанных следственных действий останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых будут находиться на хранении в Русской православной церкви".

"Межведомственной рабочей группой по вопросам, связанным с исследованием и захоронением находящихся в Государственном архиве Российской Федерации останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых совместно с Русской православной церковью принято решение до окончания исследований, проводимых в рамках следственных действий по уголовному делу № 252/404516-15 о гибели членов Российского императорского дома на Урале и в Петрограде в 1918-1919 годах, передать останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых из Государственного архива Российской Федерации на ответственное хранение Русской православной церкви", - говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что "в настоящее время в рамках уголовного дела Международный центр генетических эпигенетических исследований Института общей генетики Российской академии наук проводит сравнительные исследования останков императора Александра III и останков императора Николая II".

Первые результаты этих исследований ученые планируют получить в январе 2016 года.

"Параллельно по просьбе Русской православной церкви проводится дополнительная историко-архивная экспертиза по обстоятельствам гибели царской семьи", - отмечают в кабмине.

Экспертиза и захоронение

Правительство России планирует вместе с Русской православной церковью (РПЦ) организовать церемонию захоронения останков сына и дочери последнего российского императора Николая II - цесаревича Алексея и княжны Марии - в феврале 2016 года.

Исследования проводятся по инициативе РПЦ с привлечением материалов, ранее не доступных ни историкам, ни генетикам.

Местом захоронения царевича и княжны станет Петропавловский собор Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, построенный при Петре Великом и в течение двух веков являющийся официальной усыпальницей императорской семьи.

Здесь похоронены российские государи от Петра I до Николая II, кроме Петра II, могила которого находится в Москве. Всего в Петропавловском соборе захоронен 41 член императорской семьи.

Источник
цесаревич Алексей, княжна Мария, Романовы


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar