"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Под Крымском нашли останки летчицы-штурмовика времен ВОВ
Под Крымском нашли останки летчицы-штурмовика времен ВОВ
Категория: | История 11.04.2016 638 0

Удивительную находку обнаружили поисковики в лесу под Крымском (Краснодарский край). Еще в конце 2014 году они наткнулись на место падения военного самолета. По характерным деталям, боекомплекту, специалисты сразу установили - это штурмовик Ил-2.

- Но самой странной находкой в тот день была подошва от обуви. Она была крохотная - 34 или 35 размера, ну точно женская. Но мы не могли представить, что на штурмовике могла летать девушка, - делится с «Комсомолкой» руководитель Туапсинского филиала отряда «Кубанский плацдарм» Алексей Кривопустов.

- Следующие экспедиции к месту падения самолета состоялись в 2015-м и вновь удача. Мы нашли куски кожаной обуви. В северной части раскопа, противоположной от места, где был мотор штурмовика, попались куски бронекапсулы, которая защищала двигатель и пилота. С трудом вырываем корни деревьев и обнаруживаем останки летчика.

Найденная поисковиками подошва ботинка была крохотной

ЖЕНЩИНА ЗА ШТУРВАЛОМ «ЛЕТАЮЩЕГО ТАНКА»?

Пилот лежит вдоль воронки на спине, раздроблены голени и левая рука. Стоп и части костей ног - нет. Рост по подсчетам примерно 160 сантиметров.

- Женщина за штурвалом «летающего танка» - Ил-2? Это само по себе было невероятным. К слову, всего две женщины-штурмовика воевали на Кубани - Варвара Ляшенко и Анна Тимофеева-Егорова, - говорит Алексей Кривопустов.

- Найденные остатки обуви мы размочили в специальном растворе, предающим окаменевшей коже эластичность. Выясняется, что это два фрагмента от одной туфли, причем не стандартного армейского ботинка, а именно - от гражданской туфли довоенного производства.

После найденных артефактов поисковики обращаются к архивам. Боевое донесение 214 штурмовой авиадивизии гласит, что 3 мая 1943 года было три боевых вылета 502 штурмового авиаполка.

В ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ОТПРАВИЛАСЬ ОДНА

Из этого боя не возвращаются трое - командир эскадрильи капитан Василий Сивочуб, стрелок-радист ефрейтор Петр Березнев и командир звена лейтенант Варвара Ляшенко.

- Два пилота. Стрелков то же должно было быть двое. В списке безвозвратных потерь, как правило, они писались сразу за пилотом. И мы думали, что это капитан Сивочуб полетел один, однако из боевого донесения мы узнали, что 3 мая 43-го самолет Ил-2 № 8050, которым управляла Ляшенко, в районе станицы Нижнебаканская сбит врагом.

Штурмовик загорелся и упал в районе высоты 118, - цитирует документ руководитель Туапсинского филиала отряда «Кубанский плацдарм» Алексей Кривопустов.

Именно здесь погибла легендарная летчица

В этом же донесении говорится, что капитан Сивочуб не вернулся с боевого задания в экипаже с Березневым. А значит в свой последний полет, Варя отправилась одна.

МОЛОДАЯ МАМОЧКА МСТИТ ВРАГАМ

Родилась Варвара Савельевна Ляшенко в Николаеве в 1917 году. Закончив школу, она отправляется в аэроклуб. Летчицей стала в 1937 году, окончив Херсонскую школу летчиков-инструкторов, в 41-м - она уже инструктор летной школы в Алма-Ате. Там же она познакомилась с летчиком Алексеем Ореховым. Влюбились два болеющих небом человека друг в друга и летом сыграли свадьбу. Однако их счастье нарушила Великая отечественная война.

В начале 42-го Алексей отправляется на фронт громить врага. Без жены. Варя находилась в положении. В Адлере родила сына Александра. Счастливый отец, которому по ранению дали маленький отпуск, на руках малыша держал лишь однажды. Он вновь отправляется в небо - вместе с ним сбивать врага решает и Варвара. Осенью 1942 года она узнает - любимый погиб.

Ненависть к врагу накрыла молодую женщину с головой - с «кукурузника» она решила пересесть на «летающий танк». В середине января 1943 года Варвара стала летчиком-штурмовиком. Маленький Саша все это время находился под присмотром сестры и подруг из аэродромной службы.

Прилетая с очередного боевого задания, воительница кормила малыша на крыле самолета, а то и в кабине, и вновь неслась громить противника.

1941 год, Алма-Ата. Варя - инструктор среди курсантов второй летной группы

502 штурмовой авиаполк, в котором служила Варвара, перебазировался из Адлера в Майкоп, чуть позже - в освобожденный Краснодар. Роковым для Варвары Ляшенко стало 3 мая 1943 года. В этот день подписали приказ о награждении ее Орденом Красного знамени, и именно в этот день она не вернулась с боевого задания.

ПАМЯТНАЯ МОГИЛА

На краснодарском Всесвятском кладбище есть могила Варвары Савельевны Ляшенко. За ней уже не один год ухаживают ученики и преподаватели школы №6, в которой легендарной летчице посвящено несколько экспозиций. Личные вещи Вари привезла в далеком 77-м году сестра Александра.

Могила на краснодарском Всесвятском кладбище, скорее всего, символическая

В музее школы хранятся личные вещи Вари

- Никаких документальных свидетельств о том, что в могиле действительно захоронена летчица нет. Скорее всего, захоронение пустое и чисто символическое. По документам Министерства обороны летчица до сих пор числится пропавшей без вести, - добавляет Алексей Кривопустов.

- У нас уже несколько косвенных доказательств, что найденный нами летчик - легендарная Ляшенко. Но мы не имеем право ошибиться, потому мы отправили останки на экспертизы. Одна из них уже закончена, но, к сожалению, ее результаты наши сомнения не развеяли. Потому мы хотим дождаться итогов второй экспертизы, которая, надеемся, подтвердит наши догадки.

Источник
летчик, Крымск, летчица, ИЛ-2


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar