"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Под Новороссийском нашли руины неизвестной античной крепости
Под Новороссийском нашли руины неизвестной античной крепости
Категория: | Археология 03.04.2016 676 0

Сколько не копают ученые в окрестностях города-героя богатую на всякие археологические сюрпризы землю, но скрытых в ней тайн хватит, похоже, еще ни на одно поколение исследователей.

Буквально на днях рядом с поселком Верхнебаканским, искатели древностей обнаружили развалины каменной стены, являющейся, по всей видимости, частью неизвестной ранее античной крепости. Причем, на сооружение местные ученые наткнулись совершенно случайно, когда определяли границы поселения, найденного ими еще в 1990 году!

- Называется оно «Ленинский путь» (рядом располагается одноименный хутор - прим. Ред.), - пояснил заведующий отделом археологии Новороссийского исторического музея-заповедника Александр Шишлов . – Но серьезных раскопок на данном памятнике никогда не проводилось.

Тогда, 26 лет назад, на месте поселения исследователи отрыли лишь одну башню. Чуть позже неподалеку от этого инженерного сооружения в погоне за ценными артефактами верхний слой почвы сняли экскаватором черные копатели.

После того, как охотники за раритетными вещицами «прошерстили» грунт на предмет нахождения в нем драгоценностей, вырытую грабителями яму осмотрел Шишлов с коллегами.

И обнаружил в ней керамику, кости и пряслица. Это-то и натолкнуло исследователей на мысль, что границы поселения выходят за пределы башни. Но возможность начать работы по установлению истинных масштабов археологического памятника у ученых появилась только в марте нынешнего года.

Они заложили в окрестностях башни шурфы, начали снимать слой земли. На загадочную же каменную стену исследователи наткнулись на склоне горы Раевская.

Профиль правителя Приазовья был выбит на денежных знаках.

- Сооружение располагалось на глубине 30 сантиметров от поверхности, - рассказывает Александр Шишлов. – Относится оно к 1-2 веку нашей эры.

Археологи не исключают – рядом «законсервировано» еще несколько подобных стен, составлявших некогда одну большую крепость. А это говорит о том, что поселение «Ленинский путь» почти 2 тысячи лет назад являлось весьма укрепленным и представляло собой мощный оборонительный пункт.

- Среди найденных рядом со стеной вещей – разнообразные предметы быта, пряслица и монеты, - добавляет ученый. - Некоторые из них, кстати, являются очень редкими – они относятся к эпохе боспорского царя Аспурга - выдающегося правителя Приазовья и соратника римского императора Тиберия. Относящиеся к эпохе царствования Аспурга денежные знаки изучены очень слабо.

Вполне возможно, что обнаруженная стена является частью вовсе не крепости, а храма. Но на поиск ответов на все вопросы могут уйти месяцы, если не годы.

Источник
Новороссийск, крепость


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar