"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Польские археологи восстановили облик египетских жилищ
Польские археологи восстановили облик египетских жилищ
Категория: | Археология 17.02.2015 985 0

Польские специалисты из Института археологии Ягеллонского университета в Кракове представили трехмерные виртуальные модели жилищ, которые строили древние египтяне более 5 тыс. лет назад. Облик строений был восстановлен на основе данных, полученных во время раскопок в районе Телль эль-Фарха в Дельте Нила, сообщает PAP.

«Обычно когда мы говорим о египетской архитектуре, мы представляем себе нечто величественное и монументальное, созданное из каменных блоков: пирамиды и храмы», - говорит Яцек Кармовски, аспирант Института археологии Ягеллонского университета. – «На самом деле, в египетских городах и деревушках доминировали дома, построенные из глинобитного кирпича».

Жилища из такого кирпича не были долговечными в отличие от сооружений из камня. Поэтому для того, чтобы понять, как выглядели дома египтян, приходится по крупицам собирать оставшиеся в слоях артефакты. Сегодня археологи активно применяют лазерное оборудование и средства автоматизированного проектирования (CAD), хотя археологи все еще продолжают использовать традиционные карандаш и бумагу.

Анализ собранных данных позволил польским ученым сделать вывод, что египтяне, жившие в Дельте Нила 5 тыс. лет назад, строили дома с прямоугольным основанием площадью несколько десятков метров. Постройки располагались близко друг к другу. Окна в таких жилищах были маленькими, они находились в верхней части стены.

По словам Яцека Кармовски, подобное расположение окон, вероятно, связано с тем, что владельцы домов тем самым пытались оградить себя от непрошенных «гостей»: скорпионов и змей. Кроме того, небольшие окна препятствовали проникновению солнечных лучей и тем самым позволяли избежать излишнего нагрева помещения. 

Дверные и оконные проемы имели перемычки. В дверном проеме также был предусмотрен высокий порожек, который, вероятно, ограждал от затопления водой. Двери в домах отсутствовали. Вместо них египтяне использовали циновки.

О том, как выглядели крыши домов, сейчас можно только предполагать: ученые располагают ограниченными археологическими данными. По словам польских специалистов, египтяне покрывали дома легкими материалами такими, как деревянный настил, ветки, тростник и солома. Крыши были плоскими.

Исследование в районе Телль эль-Фарха проводится польскими археологами уже в течение 16 лет. Существовавшее здесь поселение использовалось на протяжении почти 1 тыс. лет с 3700 по 2700 гг. до н.э. Телль эль-Фарха стала широко известной после того, как здесь несколько лет назад был обнаружен один из древнейших центров по производству пива, а также две золотые статуи и остатки храма.

Источник
Египет, реконструкция


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar