Поиск по сайту

Ранневизантийская церковь с уникальными фресками найдена в Турции

Дата: 09.02.2016 0 816

Археологи, ведущие работы в пещерах под византийской крепостью у города Невшехир в Центральной Анатолии, обнаружили древнюю христианскую церковь с уникальными фресками. Согласно предварительной оценке, фрески были выполнены в V веке.

Пока ученым доступны только изображения, сделанные на потолке пещеры и в верхней части стен, но уже сейчас видно, что краски за пятнадцать веков сохранили удивительную яркость. Среди опознанных изображений сцены распятия Иисуса Христа, Вознесение, ветхозаветные пророки, включая Моисея и Илию.

Подземный город в Невшехире был обнаружен в 2014 году. Несколько аналогичных пещерных комплексов уже были известны в Каппадокии, но невшехирский оказался самым обширным из них. По оценкам, его площадь составляет не менее 360 тысяч квадратных метров, а некоторые тоннели имеют длину более шести километров.

Первые люди в пещерах появились еще пять тысячелетий назад. В эпоху гонений там скрывались члены первых христианских общин. Но развитый подземный комплекс возник в византийскую эпоху, когда люди скрывались там при нападениях сельджуков. В мягком вулканическом туфе были созданы жилые помещения, вентиляционные шахты, колодцы, помещения для скота, склады продовольствия, кельи отшельников и церкви.

Сейчас раскопки в Невшехире приостановлены из-за повышенной влажности, которая может повредить фрескам. После того, как в пещерах постепенно будет установлен необходимый уровень влажности, археологи продолжат работы.

Источник

Другие новости
Комментарии
avatar