Поиск по сайту

Раскрыта тайна собачьего кладбища в Лиме

Дата: 29.08.2016 0 642

Перуанские археологи попытались объяснить странную находку, которую они сделали в 2012 году: останки около сотни собак, закопанных в руинах древних поселений на территории зоопарка Лимы. Об этом сообщает Science News.

Всего Карина Венегас Гутьерес (Karina Venegas Gutiérrez) обнаружила черепа 126 людей и 128 собак — больших, маленьких и средних. На некоторых особях сохранилась кожа, шерсть, носы и уши. Как и людей, домашних животных перед погребением завертывали в ткани. Судя по обломкам керамики и другим артефактам, захоронения были сделаны на границе старой и новой эры.

Эти останки поставили археологов в тупик. В доколумбовой Америке встречались собачьи кладбища, однако под зоопарком Лимы люди и собаки закопаны вперемешку — этот факт также исключает погребение «братьев меньших» в качестве сопровождающих в путешествии в загробное царство.

Раскрыло эту загадку обследование костей людей. Оказалось, что под зоопарком покоятся мужчины и женщины возрастом от 20 до 40 лет — в таком возрасте вряд ли умирают от естественных причин. Многочисленные переломы ребер, рук и ног, проломленные черепа говорят о том, что люди были жестоко убиты.

На костях же собак повреждений нет: их, подозревает Венегас Гутьерес, удушили. Пока археологи предлагают только такую гипотезу: произошла некая катастрофа (возможно, военное поражение), после чего погибшим членам общины в жертву принесли собак.

Катастрофические события хронологически соответствуют переходному периоду в истории Перу. На рубеже старой и новой эры древняя культура Лимы уступила новой — ичма. По мнению Венегас Гутьерес, именно экспансия ичма могла вызвать трагические события, связанные с массовым убийством собак.

Источник

Другие новости
Комментарии
avatar