"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В древней Сибири собаки были для людей членами семьи
В древней Сибири собаки были для людей членами семьи
Категория: | Археология 16.07.2015 687 0

Группа международных ученых пришла к выводу, что в конце 6-го тысячелетия до нашей эры люди относились к собакам, как к полноценным членам своей семьи.

Владельцы кормили своих четвероногих любимцев той же пищей, которую ели сами, а после смерти животное погребали с такими же почестями и традициями, как собственных сородичей.

Исследования проводились на южном побережье Байкала в местах древних захоронений, относящихся к периоду китайской культуры. Она в данной местности была популярна в эпоху неолита - то есть с конца 6-го до середины 5 тысячелетий до Рождества Христова.

Специалисты установили, что люди и собаки были заражены одним и тем же видом кишечного паразита — солитером. Ученые утверждают, что это явный признак того, что животные и их хозяева питались абсолютно одинаковой пищей.

Кроме того, археологами были обнаружены могилы животных. Очень часто они располагались рядом с захоронениями хозяев. При этом в погребениях собак находились точно такие же украшения и ритуальные предметы, как и у людей.

Подобная традиция сохранилась и до наших времен. В крупных городах уже давно имеются спецкладбища для домашних животных. Некоторые даже разделены: собаки - отдельно, коты - отдельно. Люди ставят памятники своим бывшим любимцам, приносят на могилу цветы и вспоминают их добрым словом.

Источник
животное, собака


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar