"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Реконструкция лица древнего жителя Забайкалья
Реконструкция лица древнего жителя Забайкалья
Категория: | Археология 26.05.2016 852 0

Иркутские археологи провели пластическую реконструкцию лица древнего человека по черепу, найденному в районе русла реки Нижняя Джилинда в Забайкальском крае, одном из древнейших из известных мест погребения в Северной Азии.

Результат пластической реконструкции был продемонстрирован 18 мая в Педагогическом институте ИГУ на международной научной конференции «Народы России, Сибири и стран Востока: история и современность», посвящённой 85-летию основателя Центра Азиатских исследований в Иркутске Бориса Пака. В конференции приняли участие ведущие научные сотрудники института, а также представители генерального консульства Республики Корея в Иркутске.

Умерший, чей череп реконструировали ученые, был похоронен с большими почестями. В захоронении было обнаружены 1312 предметов, которые сопровождали джилиндинца в загробный мир. Череп, послуживший основой для пластической реконструкции, был воссоздан из 50 фрагментов.

По количеству костей и отсутствию многих частей скелета, учёные предположили, что с древним человеком были совершены некие обрядовые действия, связанные либо с повторным захоронением, либо со спецификой самого обряда захоронения – предварительным расчленением тела и каннибализмом.

Последнее предположение находит дополнительные подтверждения в том, что на крупных костях скелета, в районе крепления мышц, на кости остались следы надрезов, нанесенных каменными ножами. Помимо этого основание костей было расширено для извлечения костного мозга. На части костей видны искусственные следы расщепления, напоминающие следы кухонных остатков на костях животных, которые обычно сопровождают стоянки древнего человека

Предварительная реконструкция лица была сделана графически, следующую – создавали с помощью антропологической мастики, нанесённой непосредственно на череп древнего человека. Восковая отливка послужила образцом для «кольцевой отливки», с помощью которой на 3D-сканнере был получен точный математический портрет древнего человека, впоследствии воссозданный с помощью 3D-принтера.

В результате получился портрет человека в возрасте 30-35 лет, монголоида южного типа, на современном этапе характерной для жителей Таиланда и Вьетнама. Этот человек жил в диапазоне между 8450 – 8485 лет назад.

Как отметил заведующий лабораторией археологии при гуманитарно-эстетическом факультете педагогического института ИГУ Евгений Инешин, восстановление внешнего облика древнего человека, а также расшифровка полного генетического портрета, параллельно проходящая в Москве, призваны помочь учёным поставить точку в вопросе исторической родины древних людей, появившихся в Северной Азии.

«Эти люди появились здесь около восьми тысяч лет назад. Теперь мы узнаем, откуда они произошли, и оставили ли эти люди потомство в народах, которые населяют Северную Азию».

Источник
реконструкция, Забайкалье


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar