Поиск по сайту

Революция 1917-го: Отмечать или праздновать?

Дата: 26.02.2017 0 320

Уже не первое десятилетие мы выясняем, кто был прав - красные или белые. Но за спорами теряется масштаб тех событий, что произошли в России в о­ктябре 1917-го.

В октябре 1917-го в России произошло величайшее в истории событие, сопо­ставимое по последствиям и влиянию на развитие цивилизации с рождением и смертью Христа. Революция не только определила дальнейший путь нашей страны, но изменила вектор развития всего мира.

Масштаб этого события мы ещё, возможно, не в состоянии до конца осознать. Но одно очевидно: в сознании всех граждан России 1917 г. - переломная черта.

Сегодня часто звучит во­прос: что правильнее - праздновать или отмечать 100-летие революции? Мне кажется, в истории вообще тяжело что-то праздновать - в истории любое событие было бы правильнее отмечать.

Потому что оно всегда для кого-то праздник, а для кого-то трагедия. А такое тяжелейшее для судеб всего мира событие, как великая русская революция, безусловно, нужно отмечать - не праздновать.  

Сегодня необходимо глубоко изучать причины исторического взрыва 1917 г. и не стремиться демонизировать или идеализировать революцию. Она уже случилась 100 лет назад, и прошлое мы не можем изменить. Мы можем только извлечь из него уроки.  

100 лет назад трагедией для России стало нежелание разных политических сил, имевших разные взгляды на будущее страны, подчинить свои частные амбиции интересам России, рука об руку работать на благо народа, созидательно решать задачи.

В результате общественный, политический диалог был подменён кровопролитным гражданским конфликтом. Поэтому самый главный урок, который надо вынести из тех событий, - никаких революций! Только эволюция, только реформы. Только слышать друг друга. Научиться находить компромиссы и двигаться навстречу друг другу.

Владимир Мединский, министр культуры РФ

Источник: aif.ru

Другие новости
Комментарии
avatar