"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Российские археологи хотят снять фильм о средневековом городе Укек
Российские археологи хотят снять фильм о средневековом городе Укек
Категория: | История 02.06.2015 819 0

Раскопки средневекового золотоордынского города Укек ведутся российскими археологами вот уже 11 лет. За это время было совершено немало открытий: учёные обнаружили фундаменты двух христианских храмов, два жилища горожан и массу артефактов, включая стеклянную китайскую шпильку, костяную накладку с изображением дракона, перстни, амфоры, посуду и многое другое.

К сожалению, обо всех этих интересных открытиях известно только в узких научных кругах. Но теперь кураторы раскопок решили рассказать широкой общественности об удивительной работе российских археологов и быте средневековых жителей Укека.

Раньше на месте раскопок устраивались фестивали исторической реконструкции, получившие название "Один день из жизни средневекового города". Гости могли на несколько часов перенестись на семь веков назад, примерить одежду того времени, пострелять из лука и попробовать свои силы в средневековых профессиях.

Однако не все желающие могут приехать на фестиваль, да и в рамках такого мероприятия сложно рассказать обо всех тонкостях и сложностях археологических работ и поведать подробности средневекового была золотоордынского города. Поэтому учёные решили снять документальный фильм, который, как они уверены, будет интересен всем от мала до велика.

"Зрители смогут узнать, зачем гостей, пришедших к главе города, заставляли проходить обряд очищения огнём, почему сам глава города — эмир, никогда в городе не жил, почему богатые монгольские женщины носили на голове сапог, какие состязания нужно пройти, чтобы стать самым могучим багатуром города, узнать, как и чем лечили зубы в Средневековье и многое другое", — рассказывает археолог и руководитель краудфандингового проекта на платформе Boomstarter Анна Кашникова, научный сотрудник Саратовского музея краеведения.

Задумка, вероятно, будет интересна не только военно-историческим клубам, но и обычным людям, которые готовы сберечь историю для будущих поколений.

Сбор средств на Boomstarter будет проводиться до 22 июня 2015 года. К 1 июня 2015 года исследователи собрали 76750 рублей при планируемой сумме в 300 тысяч. Все деньги пойдут на оплату работы съёмочной группы, которая поможет воплотить идею фильма о средневековом городе в жизнь.

Спонсоры проекта за свои вклады получат сувениры с символикой Укека, а если нужна сумма не будет собрана в срок, то все средства вернутся к владельцам.

Источник
фильм, Укек


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar