"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Российские археологи обнаружили оружие Наполеона
Российские археологи обнаружили оружие Наполеона
Категория: | Археология 30.07.2014 2074 0

Российские археологи обнаружили оружие, которое, возможно, происходит с французского судна Le Patriot, входившего во флот Наполеона Бонапарта во время его экспедиции в Египет.

В районе Александрии российские археологи обнаружили большое скопление разнообразного оружия (преимущественно ружья и пистолеты), которое может датироваться временем Наполеона. Как передаёт Ahram, об этом сообщил глава министерства древностей и наследия Мамдух Эль-Далмати (Mamdouh El-Dalmaty).

По его мнению, оружие находилось на борту французского судна Le Patriot, которое входило во флот Наполеона Бонапарта во время его экспедиции в Египет в 1798 году. Находки доставлены в реставрационную лабораторию Большого Египетского музея, добавил Мохамед Мустафа (Mohamed Mostafa), глава министерского отдела подводной археологии.

Российская экспедиция работает в Эль-Агами, самой западной части Александрии, а также в районах Анфуши и Рас эт-Тин, где в древности располагался порт Евност – главные торговые ворота Египта в греко-римское время. Об этом журналу «Наука и жизнь» рассказал Сергей Викторович Иванов, кандидат исторических наук, руководитель структурного подразделения Центра египтологических исследований РАН в Каире.

Он отметил, что датировка оружия временем Наполеона и его происхождение с судна Le Patriot – это гипотеза египетских коллег. По словам российского археолога, она требует проверки. «Более подробную информацию мы сможем получить только в 2015 году», – добавил С.В. Иванов.

Экспедиция Центра египтологических исследований РАН (руководитель – доктор исторических наук Г.А. Белова) работает в районе Александрии с 2003 года.

Египетская экспедиция (1798–1801) – поход французской армии во главе с генералом Наполеоном Бонапартом в Египет, который тогда входил в состав Османской империи. Целью похода было завоевание Египта и подготовка базы для удара по английским владениям в Индии.

38-тысячная армия высадилась в Египте 1 июля 1798 года, в районе Александрии. В 20-х числах июля Бонапарт разгромил войско мамлюков в битве у пирамид и через три дня вступил в Каир. Однако уже в августе французский флот был разгромлен английским адмиралом Нельсоном, а французская экспедиционная армия оказалась отрезана от Европы.

Французские налоги, реквизиции и конфискация земель вызвали недовольство местного населения, вылившееся в серию восстаний. Все они были жестоко подавлены, но значительно ослабили французов. В 1799 году Бонапарт, чтобы предотвратить наступление турецкой армии, выступил поход в Сирию, но потерпел неудачу и снова возвратился в Египет. После этого Бонапарт бросил армию и уехал из Египта.

Наполеона сменил генерал Клебер. В начале 1800 года он подписал соглашение о перемирии и эвакуации войск на почётных условиях. Однако англичане заставили Турцию отказаться от соглашения. В марте 1800 года Клебер разгромил турецкую армию при Гелиополоисе.

Вскоре французы столкнулись с новым восстанием каирцев, турков и мамлюкских беев, подавить его удалось лишь после ожесточённых боёв, которые длились более месяца. Положение французского экспедиционного корпуса значительно ухудшилось также в результате Средиземноморского похода российской эскадры под предводительством Ушакова.

В июне 1800 года Клебер был убит. Весной 1801 года в Египте высадились англичане и после нескольких неудачных сражений Мену, преемник Клебера, подписал соглашение о капитуляции. В сентябре 1801 года остатки французской армии покинули Египет.

Источник
наполеон, оружие


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar