"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Бельгии отметили 200-летие Ватерлоо
В Бельгии отметили 200-летие Ватерлоо
Категория: | История 19.06.2015 627 0

Линьи, Бельгия. Наполеон Бонапарт, известный также как Фрэнк Самсон, невысокий и рыхловатый парижский адвокат, который любит носить обшитый золотом камзол и черную треуголку, выиграл свою последнюю победную битву в южной Бельгии.

Правда, пришлось потратиться. Для того, чтобы было все как тогда, то есть 16 июня 1815 года, он арендовал на день у местного фермера поле, покрытое высокой и густой пшеницей. В «битве» приняли участие еще полторы тысячи ошалевших от любви к Наполеону французов.

Разбив наголову ненавистных прусаков во главе с маршалом Блюхером, Наполеон-Самсон предсказал, что любой исход предстоящей битвы у Ватерлоо 18 июня против герцога Веллингтона будет победным для французского воинства.

«Мы уже выиграли войну, — произнес новоявленный Бонапарт. — В рамках славы и истории это Наполеон, который является в помыслах народа победителем. Победитель он, а не Веллингтон. Да здравствует император». После этого Самсон с трудом слез со своей белой лошади. Календарь показывал 16 июня 2015 года.

С повторения битвы при Линьи началась серия событий, посвященных 200-летию битвы при Ватерлоо, где Наполеон потерпел сокрушительное поражение. Но так думают лишь англичане и их тогдашние союзники. Однако мсье Самсон, Франция и многие другие европейцы так не считают. Фанаты Наполеона отмечают очередную годовщину Ватерлоо как победу своего низвергнутого героя.

Говорят, что историю пишут победители, но к Наполеону это не относится. «Наполеон вне всякой тени сомнения выиграл послевоенное паблисити. В этом смысле Веллингтон грохнулся лицом оземь», — говорит Аласдер Уайт, британский эксперт того исторического периода и автор книг о битве Наполеона с европейской коалицией в 1815 году.

В Линьи на поле битвы были поставлены в этом году палатки и киоски, заполненные всевозможными напоминаниями о великом императоре — статуями, бюстами, книгами, масками с мертвого лица Бонапарта, а также футболками, плакатами и безделушками, изображениями Наполеона. Изображений Веллингтона вы не найдете там и днем с огнем.

Франко-бельгийская компания издала к юбилею книгу под названием «Французская победа под Ватерлоо». Но под Ватерлоо 1754 года. Эта победа не имела ничего общего с Наполеоном, и тем не менее…

Реконструкция битвы наполеоновского Ватерлоо по Самсону выглядит так. Самсон приезжает в Ватерлоо и объявляет, что победа над Веллингтоном будет всего лишь «пикником» по сравнению с битвой под Линьи, где пали 20 000 французов и прусаков. В действительности битва при Линьи была последним спазмом военного гения Наполеона, за которым последовала катастрофа Ватерлоо и ссылка императора на остров Святой Елены.

Но на один день в году 47-летний адвокат, удивительно похожий на Наполеона, и его фанаты празднуют Ватерлоо как победу. «Мы победили сегодня и мы победим вновь», — восклицает Самсон-Наполеон, а затем, выйдя из роли, говорит: «А вот сейчас было бы не плохо пригубить холодного пивка».

Затем с некоторым налетом меланхолии Самсон объявляет: «Я мог бы и не переписывать историю и признать поражение под Ватерлоо. Но я не один. Вместе со мной будут еще 5000 бойцов и 300 лошадей. Считается, что это будет «самым большим повторением истории в Европе».

Виктор Гюго говорил о Ватерлоо: «Это была не битва. Это было изменение направления во Вселенной». Правда, Гюго сваливал вину за поражение на Бога. Это Бог наслал на Ватерлоо проливной дождь, который затруднил передвижение французской артиллерии. С этим связан весьма любопытный эпизод. Перед самым сражением Веллингтону из Лондона прислали фокусника. Разгневанный герцог спросил его: может ли он воссоздать из ничего солдат и пушки? Иллюзионист ответил: «Нет, не могу. Зато я могу вызвать ливень». Согласно легенде так оно и произошло.

Но есть и такие французы, которые считают, что Наполеон действительно победил в битве при Ватерлоо. Бывший премьер-министр Франции Доминик де Вилльпен говорит: «Это поражение сверкает аурой победы». Клодина Кулон, жительница Линьи, которое уже почти 200 лет принадлежит Бельгии, повесила французский флаг над своим домом, чтобы показать, на чьей стороне были ее предки в битве при Ватерлоо.

О маскараде Самсона она говорит: «Я так счастлива. Это большая победа Наполеона». Наполеон, говорит она, должен был оставаться в Линьи, а не маршировать на Ватерлоо, где его поджидал Веллингтон. Как говорил великий Руставели, «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».

Но есть и такие французы, которые не проявили особого интереса к 200-летию Ватерлоо. Это, как ни странно, правительство Франции. В то время как Англия и Бельгия послали в Ватерлоо членов своих королевских фамилий, Франция ограничилась своим послом в Брюсселе.

Что касается Германии, то она тоже поостереглась. Напоминать о прусском милитаризме, который пропагандировался Гитлером, сейчас не время. «Французы не хотят отмечать Ватерлоо по совершенно определенным причинам, — говорит профессор истории Кембриджского университета Роберт Томбс. — Оно ознаменовало конец той фазы европейской истории, в которой доминировала Франция».

Фанаты Наполеона говорят, что его победил и не Веллингтон с союзниками, а геморрой, который «выбил его из победной колоды», а также изменники из числа его генералов. Доктор Уайт, специалист по Ватерлоо, считает историю с геморроем «абсолютным мифом», измышленным сторонниками французского императора.

Настоящей причиной поражения Наполеона Уайт считает то, что к тому времени военный гений Наполеона ослаб. Он уже не был Наполеоном 1805 года, над которым светило солнце Аустерлица. Он устал и стал совершать много ошибок.

Но как только битва под Ватерлоо закончилась, мифология стала оттеснять историю. Веллингтон ушел в политику, стал суперконсервативным и непопулярным премьер-министром Англии. Наполеон при помощи французских историков, находясь на острове Святой Елены, стал писать мемуары явно «под себя». Книга стала международным бестселлером. «Его версия событий фундаментально неправильна, но она стала господствующей», — говорит Уайт.

Что касается господина Самсона, то он, видимо, знает свое место в истории и собирается после празднования 200-летия битвы при Ватерлоо перестать быть Наполеоном. Однако он говорит, что за 10 лет игры в Наполеона он стал популярнее Веллингтона. «Веллингтон выиграл битву, а я войну», — утверждает Самсон.

Источник
наполеон, бельгия, Ватерлоо


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar