"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » У Заюково нашли захоронение сарматов с вытянутыми черепами
У Заюково нашли захоронение сарматов с вытянутыми черепами
Категория: | Археология 05.09.2016 678 0

Археологи Государственного исторического музея нашли в Кабардино-Балкарии погребения людей с вытянутыми черепами.

- В древнем некрополе над селением Заюково идут раскопки с 2011 года, - рассказывает руководитель Русского географического общества в КБР Виктор Котляров. - В этом году было вскрыто захоронение, в котором оказался скелет человека с деформированным черепом. Он принадлежит девушке примерно 16 лет.

Череп сохранился очень хорошо: в наличии даже все зубы. Погребение сарматское, относится к 3-4 веку нашей эры. Кому принадлежит череп второго длинноголового, сказать пока нельзя – его состояние значительно хуже. Стоит напомнить, что пару лет назад несколько черепов длинноголовых было найдено чуть ниже – на правой стороне селения Кенделен.

По словам Котлярова, о длинноголовых людях писал еще Гиппократ. Обычай туго пеленать голову ребенка, чтобы она имела вытянутую форму, появился среди людей потому, что удлиненная голова считалась признаком благородного сословия.

- В Национальном музее КБР это не первые вытянутые черепа. Захоронений длинноголовых в Кабардино-Балкарии немало. Константин Чхеидзе, автор книг о Кабарде и Балкарии, полагал, что это говорит о связи Кабарды с древним Египтом, где тоже существовала такая практика, - говорит Виктор Котляров.- Но она была и в Южной, и в Северной Америке. А у народа майя и вовсе практиковалась до недавнего времени.

По словам археолога Исмаила Мизиева, у многих племен Приазовья, Поволжья и Северного Кавказа обряд деформации черепа существовал от первых веков до седьмого века новой эры. На Кавказ он был привнесен - до этого времени подобные черепа здесь не встречались.

По мнению Виктора Котлярова, сказать однозначно, зачем племена добивались вытянутой формы головы, нельзя. По одной из версий, это делалось, чтобы вызвать измененное состояние сознания и «предвидеть» будущее. Ценой такой операции были страшные головные боли, помешательство человека и нередко ранняя смерть.

Источник
кабардино-балкария, Сарматы, Заюково


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar