"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В хакасской гробнице найдены останки десятков людей
В хакасской гробнице найдены останки десятков людей
Категория: | Археология 11.02.2015 615 0

Таштыкский склеп - так называют археологи свою находку. На месте раскопок кургана ученые обнаружили один из самых крупных погребальных памятников, приблизительный возраст которого 1,5 тысячи лет. Сам склеп похож на усеченную сверху пирамиду, внутри которой захоронено несколько десятков человек, не просто так, а с масками.

«Рядом с умершим, получается, делался специальный как бы манекенчик, болванчик, на котором прям эта маска изготавливалась, вылеплялась по портретному сходству, в соответствии с ликом умершего, либо непосредственно на лице», - говорит старший научный сотрудник сектора археологии ХАКНИИЯЛИ Петр Амзараков.

После изготовления маски, тело усопшего сжигали на ритуальном огне, затем родственники собирали прах в специальный мешок и несли в такой склеп. Там уже делались куклы из травы и на голову клали маску, а на грудь прах. Причем делались маски не каждому смертному, а только богатым и влиятельным людям. Перед ритуальным сжиганием этого склепа, сородичи ограбили его и, вероятно, поэтому археологи кроме масок здесь ничего не нашли. 

Зато в нескольких метрах от склепа ученым посчастливилось найти детское захоронение. Там то и нашли интересные вещи. Например, керамический горшочек в котором хранилась еда. Он был найден в соседнем детском захоронении, и, чтобы установить дату и содержимое, ученые аккуратно и стерильно снимают образцы и отправляют на анализ.

Для точного анализа, образцы с этого горшочка отправят в европейские и американские университеты. А вот остальные находки ученые передадут на исследование в Новосибирск, Петербург и в Японию – коллегам, которые заинтересованы в изучении данных находок.

Источник
Хакасия



Всего комментариев: 0
avatar